На семинаре в Михайловске семеноводы рассказали о новых сортах сельхозрастений (Видео)
12 March 2021, 17:47

Специалисты из разных российских регионов и соседних стран обменялись опытом и поделились наработками.

Во время обсуждения часто звучали имена — как распространённые, так и экзотические. Валерий, Каролина, Княгиня Ольга — всё это названия новых сортов, которые способны вывести сельское хозяйство на новый уровень.

Участники международного семинара обсудили, как селекция поможет аграриям стабильно получать большие урожаи и не зависеть от погодных условий.

Редкий случай для мероприятий международного уровня, но начало семинара пришлось перенести примерно на полчаса. Гости из соседних регионов — Ростовской области, Краснодарского края — не смогли приехать вовремя из-за сложных погодных условий.

Снега на улице действительно много. Но интересно, что сами участники отнеслись к такой заминке спокойно и даже благодушно. Они аграрии, а аграрии точно знают, что много снега — это хорошо. Он питает почву влагой, защищает растения от низких температур, а значит, поможет получить в этом году хороший урожай.

Впрочем, одна из главных задач современных селекционеров — вывести такие сорта, которые будут устойчивы к любым неприятным условиям: холоду, жаре, недостатку влаги. Результаты уже есть.

Подтверждением могут служить ячмень «Валерий» и пшеница «Княгиня Ольга». Растения готовы к трудностям и проявляют себя лучше, чем полученные в соседнем Краснодаре. К тому же они идеальны именно для Ставропольского края и его показателей освещённости, температуры и влажности.

«Взять Финляндию, Швецию, Нидерланды, Англию — там вообще нет условий для выращивания высококачественной пшеницы. Поэтому, конечно, они там все привыкли к хим добавкам, разрыхлителям. Кушаешь химию, конечно, это отрава. Поэтому конечно нужно кушать хлеб с прекрасных высококачественных натуральных пшениц. Как в Ставропольском крае», — рассказал заведующий отделом первичного семеноводства пшеницы Северо-Кавказского научного аграрного центра Виктор Ковтун.

А те аграрные предприятия, которые уже сейчас готовы перейти на новые элитные сорта, могут рассчитывать на финансовую поддержку властей.

«На сегодняшний день в крае предусмотрена государственная поддержка развития семеноводства. Это поддержка элитного семеноводства. На 2021-й год предусмотрено 85 миллионов рублей, из которых пять миллионов — средства краевого бюджета», — пояснила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

По видеосвязи в конференции приняли участие семеноводы из Турции, Азербайджана и Белоруссии. Специалисты поделились опытом и обменялись практиками, которые только подтверждают древнюю народную мудрость: «что посеешь, то и пожнёшь».

Фермерское хозяйство пострадало от крупного пожара в Кузбассе

Посевная-2021: алтайские аграрии обсудили новые подходы и технологии

На донских полях взошло 90% посевов озимых культур

Источник: stv24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.