По Группе «Черкизово» все планы посевной были успешно выполнены
21 April 2014, 13:11

Урожай зерна 2014 года – одна из основных забот аграриев на сегодня. И крупные агрохолдинги, и мелкие частные хозяйства ведут работу по созданию благоприятных условий для посевов. Руководитель сегмента «Растениеводство» Группы «Черкизово» Гарнов Дмитрий рассказал, как компания подготовилась к посевной и какой урожай планирует собрать.

 

— Дмитрий, каковы Ваши прогнозы по урожаю в текущем году, по сравнению с предыдущими периодами – прошлым и позапрошлым годами (в относительном и абсолютном выражении) как по рынку в целом, так и по Вашей компании?

 

— Если говорить в целом, то план посева озимой пшеницы по центральному Черноземью выполнен не полностью. Виной тому затяжные дожди в сентябре прошлого года, многие просто не могли сеять пшеницу в условиях обильного выпадения осадков. Валовый сбор также будет скорее всего меньше, чем обычно, потому что далеко не все смогли посеяться на 100% от того объема, который сеяли ежегодно. И на рынке может наблюдаться небольшой дефицит пшеничных культур.

 

По Группе «Черкизово» все планы посевной были успешно выполнены. Благодаря мощной технической оснащенности, мы смогли все сельскохозяйственные культуры засеять в полном объеме. В прошлом году Группа «Черкизово» активно инвестировала в специальную технику, мы приобрели высокотехнологичные сеялки, трактора и комбайны на общую сумму около 200 млн рублей. На 2014 год также запланировано расширение парка сельхозтехники. По результатам сельскохозяйственной кампании 2013 года валовый сбор зерновых с посевной площади около 40 тыс. гектаров у нас составил 175 тыс. тонн. Мы тем самым превысили результат 2012 года на 51%. Валовый сбор тогда составил 116 тыс. тонн. Поэтому на 2014 год у нас оптимистичный прогноз, мы планируем собрать около 250 тысяч тонн зерновых.

 

— Как в этом году распределены ваши посевные площади?

 

— В текущем году мы почти вдвое увеличили свой земельный банк в Воронежской, Липецкой, Московской и Орловской областях, на 45% до 58 тысяч гектар. Что касается самих культур, то мы в основном увеличиваем посевные площади под кукурузу и сою.

 

— Как Вы оцениваете прогноз Минсельхоза по общему урожаю зерна в 2014 году на уровне 95 млн тонн?

 

— Прогноз достаточно оптимистичный. Но есть вероятность, что Черноземье недополучит объемы озимой пшеницы в этом году.

 

— Не станет ли рост объемов урожая причиной падения цен на сырье (к сравнению: в 2012 году было собрано 70,9 миллиона тонн зерна, в 2013 — более 90 миллионов тонн в чистом весе)?

 

— Нет, не станет. Потому что не будет большого роста в 2014 году, прежде всего по тем причинам, о которых мы уже говорили выше.

 

— Как Вы оцениваете спрос и предложение на зерновые на мировом рынке в этом году?

 

— По мировому рынку сложно сказать. В целом мировое потребление зерновых растет и ситуация будет стабильной. Если не случится природных аномалий в регионах, где сеют пшеницу, то ситуация кардинально не изменится.

 

— Когда в России могут начаться зерновые интервенции и будут ли эти закупки выгодными для производителя в этом году?

 

— Они начнутся скорее всего осенью. Что касается закупочных цен, то о них пока рано говорить. Мы не знаем, каким будет урожай, какой будет его структура. Надеемся на повторение ситуации этого года, когда в центральном регионе цены были выше закупочных цен государства.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения