Пермский губернатор объявил о скором уходе
10 April 2012, 15:00

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов намерен покинуть пост досрочно и уже согласовал отставку с президентом Дмитрием Медведевым, сообщила представитель пресс-службы краевой администрации. Но через час скорректировала заявление: «На встрече с президентом в марте обсуждалась возможность досрочного ухода с поста, и в ближайшее время Чиркунов не собирается покидать пост». В вышедшем вчера интервью в «Форбсе» сам Чиркунов не исключал такого варианта, объясняя уход усталостью.

Седьмого марта Чиркунов договорился с президентом, что напишет заявление после инаугурации Владимира Путина, а уйдет в отставку после принятия закона о выборах губернаторов, говорит человек в его окружении. Медведев ничего Чиркунову не предложил, хотя тот входит в его «большое правительство», но пообещал, что он «не выпадет из обоймы», сам же губернатор планировал некоторое время просто отдохнуть, сказал собеседник «Ведомостей».

Это решение не было неожиданностью в регионе, подтверждает местный единоросс, несколько недель назад Чиркунов собрал краевых депутатов и попросил работу над региональным законом о выборах губернаторов вести параллельно с федеральным, чтобы принять его сразу после вступления последнего в силу. Он хотел, чтобы новый губернатор был избран уже в октябре.

Полномочия 53-летнего Чиркунова истекают в 2015 г. Он возглавил край в 2004 г. после ухода в правительство Юрия Трутнева. Отношения их постоянно ухудшались. На декабрьских выборах, где министр возглавлял список «Единой России» в Госдуму (получил 36%), а губернатор — в заксобрание (38%), команда Трутнева позиционировала голосование за министра как голосование против Чиркунова. Трутнев надеялся вернуть себе кресло пермского губернатора, так как не рассчитывал на сохранение поста в правительстве, поясняли тогда единороссы.

Чиркунов — один из немногих беспартийных губернаторов. Он губернатор-новатор: выступил с амбициозным проектом превращения Перми в культурную столицу и ввел технократические стандарты работы (общался с главами районов по скайпу, ввел электронный документооборот), говорит экс-чиновник Кремля Олег Матвейчев. При Чиркунове регион стал дотируемым: он потратил миллионы на культурную революцию, а бюджетники до сих пор живут на 4300 в месяц, парирует бывший подчиненный Трутнева Олег Митволь.

Сообщение об отставке Чиркунова — плановая сенсация: губернатор таким образом усиливает свои позиции как потенциального члена правительства и должен служить примером коллегам, как не надо цепляться за свои кресла, считает политолог Евгений Минченко.

Источник: vedomosti.ru

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.