Павел Николаевич Грудинин о проблемах сельского хозяйства (Видео)
25 December 2017, 10:44




Павел Николаевич Грудинин — кандидат на должность Президента Российской Федерации, директор ЗАО Совхоз имени Ленина дает интервью. Каждый год в сельскохозяйственный оборот вводится по 60 тысяч гектаров земель и к этому лету область вышла на рекордный показатель, 75% посевных полей используется по назначению, это 675 тысяч гектаров. Оставшиеся площади начнут засеивать в ближайшие 2-3 года.

Растет урожайность, увеличивается количество посевных культур. В этом году в Подмосковье появились плантации льна. С точки зрения сельхозпроизводителя, на сколько выполнимы планы правительства?

 — Насколько сложно поля, которые простаивали без дела, вводить обратно в сельхоз оборот? На сколько сложна технология и каких это требует вложений?

 — П.Грудинин: «Как правило, если больше 10 лет поле простояло, то это уже рекультивация, а не просто севооборот. Это тяжелая техника, которая должна пройти и убрать древесину. После этого повышение плодородия почвы, так как почва долгие годы не получала минеральных и органических удобрений. Я с недоверием отношусь к правительству. В ближайшие  2-3 года мало что произойдет»

 — Как стимулировать? Чтобы производили?

 — П.Грудинин: «Делать доходным сельхоз бизнес. Надо увеличить посевные площади и найти применение. Главное для крестьян — это сбыт. Если доходы населения падают, то зачем производить качественную продукцию в больших объемах. Мы не сделали ничего, что бы сельхоз бизнес в России стал выгодным»

 — Как это сделать?

 — П.Грудинин: «Надо поменять гос политику, перестать врать населению и себе, что мы увеличиваем площади. Начать реально заниматься производством. Если в сельском хозяйстве так все хорошо, то почему мы не покупаем тракторов, сельхоз машин и комбайнов. По данным Минсельхоза России мы  в прошлом году и в этом уменьшили покупку тракторов»

 — В 90-е годы у нас был серьезный спад. Неужели за эти 20 лет ничего не изменилось в лучшую сторону?

 — П.Грудинин: «У на спал был не в 90-е годы, а в 2000. Если говорить о всем сельском хозяйстве Российской Федерации, в среднем мы увеличили производство в 3,5 раза. Но мы до сих пор не можем догнать Российскую Федерацию времен Советского Союза по производству основных продуктов питания, по производству зерна, молока, мяса. Тогда в 90 году, при старых технологиях, мы почему то производили всего больше. Наша статистика не соответствует ничему»

 — Это связано с тем, что изменились мировые условия, стал более доступен экспорт. За последние 2 года, когда у нас экспорт снизился, это как-то простимулировало развитие фермерства в России?

 — П.Грудинин: «Экспорт снизился не потому, что мы ввели санкции, а потому что курс рубля к доллару стал таким, что ввозить продовольствие в нашу страну стало не выгодно. Те страны, которые не попали под санкции, тоже снизили экспорт продовольствия в Россию. Российское производство может простимулировать только спрос. Для этого нужно повысить пенсии, снизить тарифы»

 — Какие у вас прогнозы? Неужели все так пессимистично?

 — П.Грудинин: «Мы очень сильно зависим от государственной политики. Если в ближайшее время государственная политика в сфере сельского хозяйства изменится, то тогда конечно мы изменим и общую ситуацию и ситуацию со всеми произведенными нами продуктами. Прежде чем что-то говорить, надо сначала заложить деньги в бюджете и стимулировать спрос»

Также будет интересно:

Сельхозпредприятия, пострадавшие от холодного лета, получат поддержку

Крымское зерно. Результаты при Украине и России

Аграрии Приморья готовят к экспорту сою и кукурузную шелуху

Источник: 360tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В США резко упало потребление муки на душу населения
Согласно данным, опубликованным 15 апреля Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, потребление муки на душу населения резко упало в 2023 году, опустившись до самого низкого уровня за 37 лет.
Для поддержки агросектора нужен новый комплекс мер (Видео)
Для поддержки агросектора необходим новый комплекс мер, которые будут стимулировать аграриев страховать посевы на случай наступления чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил сенатор Александр Двойных на заседании профильного комитета.