Павел Николаевич Грудинин о проблемах сельского хозяйства (Видео)
25 December 2017, 10:44




Павел Николаевич Грудинин — кандидат на должность Президента Российской Федерации, директор ЗАО Совхоз имени Ленина дает интервью. Каждый год в сельскохозяйственный оборот вводится по 60 тысяч гектаров земель и к этому лету область вышла на рекордный показатель, 75% посевных полей используется по назначению, это 675 тысяч гектаров. Оставшиеся площади начнут засеивать в ближайшие 2-3 года.

Растет урожайность, увеличивается количество посевных культур. В этом году в Подмосковье появились плантации льна. С точки зрения сельхозпроизводителя, на сколько выполнимы планы правительства?

 — Насколько сложно поля, которые простаивали без дела, вводить обратно в сельхоз оборот? На сколько сложна технология и каких это требует вложений?

 — П.Грудинин: «Как правило, если больше 10 лет поле простояло, то это уже рекультивация, а не просто севооборот. Это тяжелая техника, которая должна пройти и убрать древесину. После этого повышение плодородия почвы, так как почва долгие годы не получала минеральных и органических удобрений. Я с недоверием отношусь к правительству. В ближайшие  2-3 года мало что произойдет»

 — Как стимулировать? Чтобы производили?

 — П.Грудинин: «Делать доходным сельхоз бизнес. Надо увеличить посевные площади и найти применение. Главное для крестьян — это сбыт. Если доходы населения падают, то зачем производить качественную продукцию в больших объемах. Мы не сделали ничего, что бы сельхоз бизнес в России стал выгодным»

 — Как это сделать?

 — П.Грудинин: «Надо поменять гос политику, перестать врать населению и себе, что мы увеличиваем площади. Начать реально заниматься производством. Если в сельском хозяйстве так все хорошо, то почему мы не покупаем тракторов, сельхоз машин и комбайнов. По данным Минсельхоза России мы  в прошлом году и в этом уменьшили покупку тракторов»

 — В 90-е годы у нас был серьезный спад. Неужели за эти 20 лет ничего не изменилось в лучшую сторону?

 — П.Грудинин: «У на спал был не в 90-е годы, а в 2000. Если говорить о всем сельском хозяйстве Российской Федерации, в среднем мы увеличили производство в 3,5 раза. Но мы до сих пор не можем догнать Российскую Федерацию времен Советского Союза по производству основных продуктов питания, по производству зерна, молока, мяса. Тогда в 90 году, при старых технологиях, мы почему то производили всего больше. Наша статистика не соответствует ничему»

 — Это связано с тем, что изменились мировые условия, стал более доступен экспорт. За последние 2 года, когда у нас экспорт снизился, это как-то простимулировало развитие фермерства в России?

 — П.Грудинин: «Экспорт снизился не потому, что мы ввели санкции, а потому что курс рубля к доллару стал таким, что ввозить продовольствие в нашу страну стало не выгодно. Те страны, которые не попали под санкции, тоже снизили экспорт продовольствия в Россию. Российское производство может простимулировать только спрос. Для этого нужно повысить пенсии, снизить тарифы»

 — Какие у вас прогнозы? Неужели все так пессимистично?

 — П.Грудинин: «Мы очень сильно зависим от государственной политики. Если в ближайшее время государственная политика в сфере сельского хозяйства изменится, то тогда конечно мы изменим и общую ситуацию и ситуацию со всеми произведенными нами продуктами. Прежде чем что-то говорить, надо сначала заложить деньги в бюджете и стимулировать спрос»

Также будет интересно:

Сельхозпредприятия, пострадавшие от холодного лета, получат поддержку

Крымское зерно. Результаты при Украине и России

Аграрии Приморья готовят к экспорту сою и кукурузную шелуху

Источник: 360tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.