Отменять пошлины на зерно непродуктивно и бессмысленно (Видео)
14 February 2024, 17:22

Отменять пошлины на зерно «непродуктивно и бессмысленно», но Дмитрий Патрушев пообещал откорректировать их к лету. Квоты на экспорт, земельные сделки и самые популярные в России сорта и гибриды — далее в обзоре аграрных новостей.

Пошлины сохранят, квоты увеличат

Отменять пошлины на зерно «непродуктивно и бессмысленно» – так сказал Дмитрий Патрушев на первом Всероссийском фермерском форуме в Москве, который организовала ассоциация «Народный фермер».

Её глава Олег Сирота, открывая дискуссию с министром сельского хозяйства, отметил, что цены на зерно последние пару лет еле-еле перекрывают затраты на его производство, элеваторы забиты, аграрии затоварены, а, судя по планам Минсельхоза по вводу в оборот новых земель, выращивать будем ещё больше. «Можно ли как-то отменить пошлины?» – спросил Олег Сирота.

Министр напомнил, что из собранных средств с 2022 года аграриям вернули 60 млрд рублей, в ближайшее время распределят ещё 10 миллиардов. Эти меры, сказал Патрушев, помогают зерновикам «увереннее переживать период низких цен». В то же время министр согласился, что пошлины следует регулярно корректировать, и пообещал оптимизировать их размер летом – после того, как в апреле появятся прогнозы по урожаю.

Решение полностью отменить пошлину Патрушев назвал «непродуктивным и бессмысленным», подчеркнув, что все деньги от сбора возвращаются в АПК, то есть из отрасли не уходят.

И ведь действительно деньги не уходят: они, скорее, перетекают от одних представителей отрасли к другим.

В общем, в ближайшие месяцы плавающие пошлины будут работать по прежнему механизму. С 14 февраля вырастет экспортный сбор на пшеницу, а на ячмень – заметно сократится. Пошлина на кукурузу увеличится сразу на 70%: это связано с ростом индикативной цены на 20 долларов по сравнению с прошлой неделей.

С 15 февраля также начнут действовать квоты на вывоз зерна. Они определены в размере 24 млн тонн. 90% предполагаемого объёма Минсельхоз уже разделил между экспортёрами.

Интересно, что в этом году наибольшую квоту получила компания «Грейн Гейтс», которая обошла лидера прошлого сезона – торговый дом «Риф».

Оставшиеся 10% квоты Минсельхоз распределит позже. Ведомство также собирается увеличить квоту ещё на 4 млн тонн – то есть в общей сложности к июню экспортёрам позволят вывезти 28 млн тонн зерна. Увеличение квоты – закономерное решение, поскольку запасы зерна в России достигли рекордных объёмов. В первую очередь это касается пшеницы. К 1 января, по данным Росстата, в сельхозпредприятиях и у переработчиков хранилось 36,5 млн тонн пшеницы – это, как утверждает аналитическое агентство «СовЭкон», на 1% больше прошлогодних рекордных показателей. Добавлю, что данные, приведённые Росстатом, не учитывают пшеницу, которая хранится в малых формах хозяйствования – то есть реально пшеницы в России больше.

«Росспецмаш» обеспокоена подорожанием кредитов на технику 

Низкие цены на зерно беспокоят не только растениеводов, но и тех, кто производит для них сельхозтехнику. На прошлой неделе ассоциация «Росспецмаш» в журнале «Агроинвестор» предупредила о возможном снижении выпуска машин и оборудования. Причина в том, что цены на сельхозпродукцию так и не выросли, а льготные кредиты – подорожали.

В этом году льготные займы сельхозпроизводителям будут выдавать по новым правилам:  отрасли, которые были определены Минсельхозом как приоритетные, смогут получать кредиты по ставке 6,8% годовых, для всех остальных ставка будет выше – до 10%.

Приобретение сельхозтехники Минсельхоз не счёл приоритетной целью. По этой причине в «Росспецмаше» заявили, что «аграрному бизнесу будет намного сложнее приобретать машины и оборудование под 9-10%, чем под 5-6%». Для поддержки спроса машиностроители предлагают увеличить финансирование «программы 1432» до 20 млрд рублей. В 2023 году заводы сельхозтехники получили только 8 млрд рублей.

Такую альтернативу сложно назвать полноценной, потому что по «программе 1432» субсидируется только отечественная техника, а на средства льготного кредита можно было приобрести и зарубежные сельхозмашины. Так что, вероятно, сельхозпроизводителям придётся выбирать между кредитом под 10% и услугами «Росагролизинга».

Но есть надежда, что Банк России снизит ключевую ставку и тогда кредиты подешевеют.

«Россельхозцентр» назвал самые популярные сорта и гибриды  

«Россельхозцентр» на прошлой неделе опубликовал информационный листок, который мы ждали с большим интересом. В этом документе собраны названия самых востребованных в России сортов и гибридов. По десять лидеров для каждой культуры «Россельхозцентр» определял исходя из объёма семян, посеянных в прошлом году.

Как обычно, порадовал рейтинг сортов озимой пшеницы: все перечисленные сорта – отечественной селекции, при этом восемь из них принадлежат Национальному центру зерна имени П.П.Лукьяненко. По сравнению с прошлогодним рейтингом произошли следующие изменения: сорт Гром выбился в лидеры, сорт Еланчик подпрыгнул с восьмой на пятую позицию и впервые в То-10 попал сорт Гомер, вытеснивший сорт Московская 56.

С яровой пшеницей всё не так благополучно. Удерживает лидерство сорт Ирень, выведенный в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИ, но ему на пятки наступает французская Ликамеро.

По горохам единственным популярным отечественным представителем остаётся Аксайский Усатый 55. Остальные сорта – датской, немецкой и французской селекции.

В «кукурузном» рейтинге снова блистают достижения краснодарской селекции и один ладожский гибрид.

В 2022 году, как вы помните, громко хлопнув дверью ушла с российского рынка компания «Пионер», но два пионеровских гибрида в 2023 году остались в числе лидеров, хотя и сдали позиции по сравнению с позапрошлым годом. И только два отечественных гибрида попали в рейтинг: Енисей (Красноярский НИИСХ) и Кречет («Актив Агро», входит в «Щелково Агрохим»).

Рейтинг сортов ярового и озимого рапса, масличного льна и горчицы возглавили достижения Всероссийского НИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта, который также расположен в Краснодаре. Форпост КЛ, кстати, стал первым отечественным  сорт ярового рапса с устойчивостью к гербицидам на основе имазамокса. Лидером среди сортов озимого рапса стал Элвис. Данные по объемам высева семян масличного льна и горчицы были опубликованы впервые, и здесь селекционные достижения учёных ВНИИМКа заняли половину строчек списка.

«Покровский» и «Риф» расширяют земельный банк

На Всероссийском фермерском форуме министр Дмитрий Патрушев сообщил, что за последние два года российским фермерам было выделено всего 50 тысяч гектаров земли. Причём получить их смогли всего двести хозяйств. «Этого объективно очень мало», — признал глава Минсельхоза.

В то же время укрепляют свои позиции большие игроки агробизнеса. На прошлой неделе издание «Город N» сообщило, что основатель ТД «Риф» Петр Ходыкин стал владельцем сельхозпредприятия ООО «Степь» в Кашарском районе Ростовской области. Земельный банк «Рифа» пополнился на 9,5 тыс. га. ТД «Риф» начал развивать сельхозбизнес в 2020 году: тогда компания приобрела  «ЮгАгроХолдинг» с земельным банком 30 тыс. га в Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском районах.

О намерении увеличить свой земельный фонд сообщил также агрохолдинг «Покровский». Он планирует выкупить земельные паи в 17 районах Краснодарского края и за счёт этого пополнить площадь собственных земельных угодий примерно на 10 тыс. гектаров.

Россия полностью локализовала производство упаковки

«Россия полностью преодолела кризис в индустрии упаковки для продуктов питания. Все массовые форматы упаковочных решений для молочной продукции к 2024 году были полностью локализованы».

Такое заявление сделали аналитическое агентство Milknews и крупнейшая отраслевая ассоциации «Союзмолоко». Глава объединения Артём Белов отметил, что введение санкций оказало «шоковый»  эффект на индустрию: в один момент на рынке возник дефицит сырья и ажиотажный спрос на упаковку, к чему производители не были готовы. Но им удалось найти альтернативных поставщиков и локализовать в России как производство самой упаковки, так и её ключевых сырьевых компонентов – картона, бумаги, полимеров, пластика, фольги и краски.

«Нереально без поддержки государства»: зимнюю мелиорацию начали аграрии Хабаровского края

Карачаево-Черкесия вышла в лидеры по урожайности зерновых и плодово-ягодных культур

Мировой спрос на бобовые будет расти

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      экспорт      Минсельхоз      пошлины      Дмитрий Патрушев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России