Отходы пшеницы могут стать новыми медицинскими материалами
10 September 2021, 10:22

Красноярские ученые разработали метод сульфатирования лигнина, полученного из отработанной пшеницы. Процесс сульфатирования наделяет лигнин водорастворимостью и антикоагулянтной активностью, что делает возможным его использование в фармакологии.

При глубокой переработке растительного сырья в целлюлозно-бумажном производстве образуется огромное количество отходов, в частности лигнина, которые требуют утилизации. Однако лигнин – это трудноперерабатываемый продукт, который практически нигде не используется. В настоящее время ученые активно разрабатывают новые, более эффективные методы переработки технических лигнинов в ценные вещества и ищут области их применения.

Перспективным направлением химической модификации лигнинов является сульфатирование, которое позволяет модифицировать лигнин и наделить новыми свойствами, в частности фармакологическими: антикоагулянтной активностью и растворимостью в воде. Задача ученых заключалась в том, чтобы найти оптимальные условия получения сульфатированных лигнинов. Красноярские химики решили ее, используя безвредные реагенты.

Источник: www.nanonewsnet.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 сентября 2021

Теги     пшеница     переработка     технологии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.