Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/otkhody-pshenicy-mogut-stat-novymi-medicinskimi-materialami/565359/
|
Красноярские ученые разработали метод сульфатирования лигнина, полученного из отработанной пшеницы. Процесс сульфатирования наделяет лигнин водорастворимостью и антикоагулянтной активностью, что делает возможным его использование в фармакологии.
При глубокой переработке растительного сырья в целлюлозно-бумажном производстве образуется огромное количество отходов, в частности лигнина, которые требуют утилизации. Однако лигнин – это трудноперерабатываемый продукт, который практически нигде не используется. В настоящее время ученые активно разрабатывают новые, более эффективные методы переработки технических лигнинов в ценные вещества и ищут области их применения.
Перспективным направлением химической модификации лигнинов является сульфатирование, которое позволяет модифицировать лигнин и наделить новыми свойствами, в частности фармакологическими: антикоагулянтной активностью и растворимостью в воде. Задача ученых заключалась в том, чтобы найти оптимальные условия получения сульфатированных лигнинов. Красноярские химики решили ее, используя безвредные реагенты.
Источник: www.nanonewsnet.ru