Омские аграрии могут увеличить урожай зерновых до 60% с гектара
06 August 2021, 10:39

В условиях сурового земледелия на помощь им приходят разработки местных ученых. До 60 центнеров с гектара. И это не предел. Селекционеры то и дело выводят новые высокоурожайные сорта, которые пользуются высоким спросом далеко за пределами страны. На первой уборочной страде этого года побывала Виктория Ковернёва.

За счёт этих усов, окутывающих весь колос, аграрии получают хороший урожай. Именно эти стрелки защищают и помогают растению задержать драгоценную этим летом влагу.

Селекционеры потратили более десяти лет, чтобы сорт яровой пшеницы под названием «Омский лазурит», стал неприхотлив в засуху. Многолетние исследования этим летом как никогда показали свою актуальность.

А это омский коралл. Эту пшеницу уже можно встретить на полях Омской области и Казахстана. Далеко не всякий сорт выдерживает капризы местной погоды. Но учёные делают всё, чтобы помочь сельхозпроизводителям

Вадим Юсов, заведующий лабораторией селекции яровой твёрдой пшеницы
«Мало того, что он устойчив к стеблевой ржавчине омской популяции, мы его еще испытывали в Кении. Этот сорт устойчив к стеблевой ржавчине Уганды99, которая является мировым бичом по стеблевой ржавчине.»

Более полутора тысяч сортов яровой и озимой пшеницы на омских экспериментальных полях сегодня показывают небывалый урожай. Учёные ежегодно отбирают лучшие растения. Селекционный фильтр беспощаден до масштабной посевной доходят лишь единицы.

«Все сорта у нас сибирского типа. То есть, все эти сорта очень хорошо переносят засуху. Первоначальный период они долго сидят, кустятся. Пережидают засуху. И во второй период, когда примерно в июне месяце начинают идти дожди эти сорта начинают бурно развиваться».

А это уже поле озимой пшеницы. Началась уборочная. Из-за засухи в этом году пострадало не мало аграриев. Но как оказалось, этого можно было избежать

Максим Чекусов, директор Омского аграрного научного центра:

«Два года назад нас заливало и они дали хороший результат. А сегодня, когда идет засуха, нужно применять засухоустойчивые сорта. Мы всегда говорим о диверсификации, распределение рисков. И конечно необходимо иметь целый набор сортов, набор культур».

Виктория Ковернева — корреспондент «Вестей Омск»:

«Несмотря на засушливое лето урожайность на этом поле составила порядка 60 центнеров с гектара. Посмотрите на этот колос. Раз, два, три…восемь. Шестнадцать колосков. А это значит, урожай озимых на экспериментальном поле удался.

Но идеала быть не может – в разных регионах лучшими признают разные сорта. Поэтому учёные остаются в вечном поиске эталонных семян, которые дадут высокий урожай вне зависимости от климата».

Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада

В хозяйствах Новосибирской области заготавливают корма с опережением графика

В Липецкой области собрали почти 1,5 миллиона тонн зерна

Читайте прогноз биржевых цен на 6 августа 2021

Источник: vesti-omsk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Компанию из Белгорода оштрафовали на 240 тыс. рублей за порчу земли
Компанию в Белгородской области, которая входит в холдинг «Авида», наказали за порчу земли удобрениями.
Правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на транспортировку продукции АПК
В Минсельхозе отметили, что подать заявление на предоставление субсидии организации смогут с 24 сентября