Около 350 гектаров гречихи успели убрать амурские аграрии в этом сезоне (Видео)
09 October 2020, 15:24

Это лишь 12% от всех площадей посевов. Погодные «качели», отмечают в региональном Минсельхозе, практически уничтожили урожай этой культуры. Несмотря на вышедшие сроки, в некоторых хозяйствах ещё пытаются продолжать страду.

Спокойная солнечная погода, как подарок от природы. В хозяйстве спешат воспользоваться каждым погожим часом. К уборке гречихи здесь приступили две недели назад, рассказывает фермер Анатолий Артюхов, но полноценно поработать удалось всего дней 5, помешали дожди.

Они же не дали вовремя зайти на посевную. В земле зерна оказались только в июле. Пришлось сократить площадь под культуру вдвое, с сотни гектаров до 50.

КФХ Дмитрий Маркин организовал 20 лет назад. Как и в большинстве хозяйств, делится аграрий, на своих полях он применяет раздельный способ уборки.

Растениеводством Дмитрий Маркин занимается один. Желающих работать в поле не найти, делится фермер. В последние 3 года пенсионеру помогает зять. Он перевез семью из областного центра. До этого, признается Анатолий Артюхов, сельским хозяйством не занимался, но быстро освоил науку. Основная культура в КФХ — соя.

Гречиха служит не только естественным барьером для коров, отмечают в хозяйстве. Культура прекрасно подходит для севооборота. Ее хоть и размещают по остаточному принципу, урожай получается неплохим. В этом году планируют получить в среднем по 5 центнеров с гектара.

В прошлом году в хозяйстве начали разводить пчел и неожиданно для себя фермеры решили совместить два фактора: рост гречихи и опыление насекомыми.

В момент цветения культуры на эти поля привозили улии. Так аграрии получили качественный гречишный мед и хорошую зависть у растений.

Несмотря на в целом неплохую урожайность гречихи до 10 центнеров с гектара, пробраться на свои поля под силу не каждому амурскому хозяйству. Дождливый август и сентябрь превратили часть угодий в болото. Причем сложные условия гречиха пережила на всем периоде вегетации, отмечают в профильном ведомстве.

Из зерновых осталось убрать кукурузу. В этом году посеяно 12 тысяч гектаров. Но за нее аграрии возьмутся после соевой страды. К ней подключились хозяйства уже во всех районах Приамурья.

За 4 года сельхозпроизводство в странах ЕАЭС выросло на 11%

Что сделали с урожаем зерновых летние ливни в Подмосковье?

МСХ РФ планирует ввести квоту на экспорт зерна

Источник: gtrkamur.ru

Теги     кукуруза     урожай     соя     уборка     гречиха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Русская продовольственная компания распродала свои воронежские заводы
В данный момент Валерий Чешинский официально вышел из всех юрлиц. Покупатели занимаются выкупом акций у миноритариев.
МСХ РФ предложил продлить упрощенный порядок импорта ГМО-сои и шрота
Минсельхоз планирует продлить упрощенный режим ввоза ГМО-сои и шрота до конца 2021 года. В противном случае для российских животноводов есть риск дефицита кормов, считают в ведомстве.