Один из самых известных трейдеров решил судиться с ЦБ
18 июля 2019, 09:19

Трейдер Элвис Марламов, которого Банк России в 2018 году обвинил в инсайдерской торговле, подал иск против регулятора. Об этом сообщил «Ведомостям» адвокат Марламова, управляющий партнер Law & Capital Виктор Обыденнов.

По его словам, иск был направлен в Советский районный суд Красноярска 12 июля. В документе Марламов просит суд истребовать у ЦБ материалы его проверки, признать обвинение в инсайдерской торговле незаконным, а информационное сообщение о факте инсайдерской торговли на сайте ЦБ – не соответствующим действительности.

В чем ЦБ обвиняет Марламова?

В апреле 2018-го Банк России обнаружил в деятельности Марламова факты проведения операций на рынке с использованием инсайдерской информации клиентов «Финама». Как утверждает регулятор, трейдер разработал стратегию, которая позволяла подписчикам автоматически копировать его сделки. Сперва он открывал позицию через свой изолированный счет, потом совершал аналогичную сделку с использованием счета автоследования, действия его подписчиков меняли котировки, после чего Марламов закрывал позицию по изолированному счету. Так, по версии ЦБ, трейдер заработал 8 млн руб.

В первый раз решение о начале расследования против Марламова отменила Генпрокуратура, признав преследование незаконным и направив материалы дела на дополнительную проверку. Но в мае 2019 года следователи все-таки завели дело против трейдера по статье об использовании инсайдерской информации.

В чем Марламов обвиняет ЦБ?

После этого, как заявил Обыденнов, адвокаты Марламова запросили у ЦБ материалы проверки в отношении трейдера. Однако им было отказано. Сейчас защита трейдера полагает, что ЦБ проводил проверку с нарушениями, а выводы об инсайдерской торговле основаны на недостаточном исследовании фактов и технических особенностей торговли.

Все обвинения в свой адрес Марламов отвергает. По его утверждению, сделки по разным счетам пересекались лишь изредка, при этом ЦБ рассматривал как инсайдерские только прибыльные сделки и не учитывал убыточные. В иске трейдера указано, что информацию, которую он получал, нельзя считать инсайдом, а его самого, соответственно, — инсайдером. По его словам, он не знал и не мог знать, какое влияние на цены определенных бумаг окажут сделки в рамках автоследования.

Марламов также пишет в иске, что из-за обвинений его отстранили от управления стратегиями автоследования – упущенную от этого выгоду трейдер оценивает в 12 млн руб. Если удастся оспорить в суде решение ЦБ, то Марламов собирается предъявить эту сумму регулятору.

Кто такой Марламов?

Марламов – автор ряда стратегий в рамках сервиса «Автоследование», которые позволяют участникам «следовать» за операциями успешного участника и повторять их. Подписчиками сервиса трейдера было более 2 тыс. человек, пользователи его стратегий открыли порядка 6 тыс. счетов.

Источник: ru.investing.com

Теги     суд     трейдер     Банк России     Элвис Марламов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предварительный анализ экспорта зерна
С территории РФ в 2019/20 с.-х. году с учетом перемещения на территорию стран Таможенного союза экспортировано 8,3 млн т зерна и продуктов его переработки, что на 457 тыс. т или на 5% меньше объемов на аналогичную дату 2018/19 гг. – 8,7 млн т. За аналогичный период 2017/18 гг. – 6,1 млн т.
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 23.08.2019
Нынешний сезон для удмуртских хлеборобов выдался непривычным и аномальным. Причина — обильные дожди и низкие температуры, которые тормозят созревание и налив зерна.