Объем сделок M&A в российском АПК снизится в 2022 году
09 December 2022, 11:37

Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в российском агропромышленном комплексе по итогам 2022 года снизится по сравнению с прошлым годом на 15%, до порядка 2,5 миллиарда долларов, сообщил на конференции «Агрохолдинги России-2022» управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Илья Шумов.

«В этом году банк «Траст» в декабре должен продать два актива – это группы компаний «Здоровая ферма» и «Ростагро». Если принять в учет эти сделки, то в целом объем сделок в АПК в этом году составит где-то 2,5 миллиарда долларов — это падение на 15%, или на 0,4 миллиарда по сравнению с 2021 годом. И это не так и плохо: в феврале-мае мы ожидали намного хуже результаты», — сказал Шумов.

По его словам, количество сделок в целом уменьшилось — около 40 против 57 сделок годом ранее, по оценке РСХБ, но они стали при этом крупнее: средний объем сделки в текущем году был порядка 62 миллионов долларов против 51 миллиона годом ранее.

Согласно материалам банка, представленным на конференции, ключевыми драйверами на рынке выступила покупка земельных активов (55% от общего объема сделок), выход иностранцев (11 сделок, 27,5% от общего количества или 10% от общего объема сделок) и продажа активов банка «Траст», на который пришлось сразу три крупных сделки (16,6% от общего объема) — ГК «Русское зерно», проданная группе «Черкизово», и еще две — ожидаемые до конца года.

Ожидания 2023 года касаются закрытия нескольких крупных сделок в секторе, в том числе — продажа контроля в ГК «Данон» и продажа доли Wilmar International в ГК «НЖМК», а также дальнейшего выхода иностранных компаний с рынка и выхода федеральных игроков в новые регионы, в том числе в Сибирь и на Дальний Восток.

Кроме того, РСХБ ожидает дальнейшую консолидацию рынка за счет поглощения небольших игроков крупными компаниями, наращивание крупными агрохолдингами земельного банка, а также видит сохраняющийся интерес непрофильных игроков к рынку АПК и увеличение количества сделок по купле-продаже проблемных активов.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 9 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем сделок M&A в российском АПК снизится в 2022 году
Объем сделок слияний и поглощений (M&A) в российском агропромышленном комплексе по итогам 2022 года снизится по сравнению с прошлым годом на 15%, до порядка 2,5 миллиарда долларов, сообщил на конференции "Агрохолдинги России-2022" управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Илья Шумов.
В Китае запущен 26 этажный свинарник⁠⁠
Свиноводческий комплекс после завершения строительства представляет собой грандиозное сооружение, состоящее из двух 26-этажных зданий