ОАО «Башкирская зерновая торговая компания» оспорила приобретение птицефабрики «Челябинская»
02 June 2014, 18:01

Башкирские бизнесмены потребовали аннулировать сделку Корпорации развития по приобретению птицефабрики «Челябинская». Кроме того, у нового собственника «Чепфы» не хватило денег на покупку.

 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на прошлой неделе принял к рассмотрению заявления от представителей ОАО «Башкирская зерновая торговая компания», которые просили отменить результаты аукциона по продаже контрольного пакета (94,13% акций) ОАО «Птицефабрика «Челябинская» (бренд «Чепфа»).

 

Как сообщал DK.RU, тогда победителем торгов стала дочерняя компания Корпорации развития, ООО «Овомир». Последняя выступает ответчиком по этому делу. Кроме того, истцы предъявляют претензии и организаторам торгов — ОАО «Российский аукционный дом».

Суд назначил предварительное заседание по иску на 2 июля. Еще одно исковое заявление Башкирской зерновой торговой компании было отклонено: в нем представители проигравшей аукцион стороны ходатайствовали об установлении запрета для департамента по управлению госимуществом ХМАО (первоначальный владелец контрольного пакета акций «Чепфы») заключать по результатам аукциона с ООО «Овомир» договор купли-продажи акций птицефабрики. Суд посчитал подобное ходатайство необоснованным.

 

У «Корпорации развития» нет денег на «Чепфу»

 

Интересно, что на прошлой неделе гендиректор ОАО «Корпорации развития» Сергей Маслов обратился к акционерам компании по УрФО с просьбой рассмотреть варианты финансирования сделки по приобретении птицефабрики.

Напомним, что сразу по завершении аукциона в «Корпорации развития» заявили о намерении инвестировать в птицефабрику «Челябинская» до 1 млрд рублей за три года.

Теперь оказывается, что сделка все еще не закрыта: у «Корпорации развития» недостаточно собственных средств. В компании заявляют, что деньги на покупку «Чепфы» дадут партнеры «Корпорации развития», однако никакой конкретики не было представлено. По данным одного из акционеров, корпорация оформит на «Овомир» кредит в 650 млн рублей, 650 млн запрашивается в виде гарантий акционеров.

94,13% акций ОАО «Птицефабрика Челябинская» 31 марта ушли с молотка почти за 1,438 млрд рублей. Тюменская компания «Овомир» (специализируется на переработке мяса птицы, входит в ОАО «Корпорация развития», Екатеринбург) предложила более выгодную цену, чем другие участники аукциона – Башкирская зерновая торговая компания и банк «Держава».

 

Отметим, что собственник контрольного пакета акций птицефабрики — правительство Ханты-Мансийского округа — безуспешно пыталось избавиться от этого актива на протяжении последних трех лет. За этот срок начальная стоимость пакета из 1,107 млн акций плюс одна номинальной стоимостью 1 тысяча рублей за каждую упала на 200 млн рублей до итоговых 1,25 млрд рублей.

 

ОАО «Птицефабрика Челябинская». Справка

Копейская птицефабрика, которая выпускает продукцию под брендом «Чепфа», входит в пятерку крупнейших птицеводческих предприятий России и является одним из лидеров сельскохозяйственного производства в УрФО. Выручка компании за 9 месяцев 2013 года превысила 1,3 млрд рублей. Балансовая стоимость чистых активов общества достигает 1,9 млрд рублей.

Основным направлением деятельности является производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. Основная продукция птицефабрики — высококачественное куриное яйцо, полученное от птицы кросса «ломанн ЛСЛ-классик». Предприятие также занимается производством яичного порошка, продуктов из мяса кур, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, зерна и выращиванием племенного крупнорогатого скота мясной породы «Герефорд».

«Птицефабрика Челябинская» объединяет четыре структурных подразделения: птицефабрика Челябинская, Еманжелинский племрепродуктор, Петропавловский зерновой комплекс и Еманжелинский хлебоприёмный пункт.

В день фабрика производит 1,8 млн яиц. Копейское яйцо поставляется более чем 20 регионов России, в том числе в Санкт-Петербург и Москву.

Теги     суд     птицефабрика     «Челябинская»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).