ОАО «Башкирская зерновая торговая компания» оспорила приобретение птицефабрики «Челябинская»
02 June 2014, 18:01

Башкирские бизнесмены потребовали аннулировать сделку Корпорации развития по приобретению птицефабрики «Челябинская». Кроме того, у нового собственника «Чепфы» не хватило денег на покупку.

 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на прошлой неделе принял к рассмотрению заявления от представителей ОАО «Башкирская зерновая торговая компания», которые просили отменить результаты аукциона по продаже контрольного пакета (94,13% акций) ОАО «Птицефабрика «Челябинская» (бренд «Чепфа»).

 

Как сообщал DK.RU, тогда победителем торгов стала дочерняя компания Корпорации развития, ООО «Овомир». Последняя выступает ответчиком по этому делу. Кроме того, истцы предъявляют претензии и организаторам торгов — ОАО «Российский аукционный дом».

Суд назначил предварительное заседание по иску на 2 июля. Еще одно исковое заявление Башкирской зерновой торговой компании было отклонено: в нем представители проигравшей аукцион стороны ходатайствовали об установлении запрета для департамента по управлению госимуществом ХМАО (первоначальный владелец контрольного пакета акций «Чепфы») заключать по результатам аукциона с ООО «Овомир» договор купли-продажи акций птицефабрики. Суд посчитал подобное ходатайство необоснованным.

 

У «Корпорации развития» нет денег на «Чепфу»

 

Интересно, что на прошлой неделе гендиректор ОАО «Корпорации развития» Сергей Маслов обратился к акционерам компании по УрФО с просьбой рассмотреть варианты финансирования сделки по приобретении птицефабрики.

Напомним, что сразу по завершении аукциона в «Корпорации развития» заявили о намерении инвестировать в птицефабрику «Челябинская» до 1 млрд рублей за три года.

Теперь оказывается, что сделка все еще не закрыта: у «Корпорации развития» недостаточно собственных средств. В компании заявляют, что деньги на покупку «Чепфы» дадут партнеры «Корпорации развития», однако никакой конкретики не было представлено. По данным одного из акционеров, корпорация оформит на «Овомир» кредит в 650 млн рублей, 650 млн запрашивается в виде гарантий акционеров.

94,13% акций ОАО «Птицефабрика Челябинская» 31 марта ушли с молотка почти за 1,438 млрд рублей. Тюменская компания «Овомир» (специализируется на переработке мяса птицы, входит в ОАО «Корпорация развития», Екатеринбург) предложила более выгодную цену, чем другие участники аукциона – Башкирская зерновая торговая компания и банк «Держава».

 

Отметим, что собственник контрольного пакета акций птицефабрики — правительство Ханты-Мансийского округа — безуспешно пыталось избавиться от этого актива на протяжении последних трех лет. За этот срок начальная стоимость пакета из 1,107 млн акций плюс одна номинальной стоимостью 1 тысяча рублей за каждую упала на 200 млн рублей до итоговых 1,25 млрд рублей.

 

ОАО «Птицефабрика Челябинская». Справка

Копейская птицефабрика, которая выпускает продукцию под брендом «Чепфа», входит в пятерку крупнейших птицеводческих предприятий России и является одним из лидеров сельскохозяйственного производства в УрФО. Выручка компании за 9 месяцев 2013 года превысила 1,3 млрд рублей. Балансовая стоимость чистых активов общества достигает 1,9 млрд рублей.

Основным направлением деятельности является производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. Основная продукция птицефабрики — высококачественное куриное яйцо, полученное от птицы кросса «ломанн ЛСЛ-классик». Предприятие также занимается производством яичного порошка, продуктов из мяса кур, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, зерна и выращиванием племенного крупнорогатого скота мясной породы «Герефорд».

«Птицефабрика Челябинская» объединяет четыре структурных подразделения: птицефабрика Челябинская, Еманжелинский племрепродуктор, Петропавловский зерновой комплекс и Еманжелинский хлебоприёмный пункт.

В день фабрика производит 1,8 млн яиц. Копейское яйцо поставляется более чем 20 регионов России, в том числе в Санкт-Петербург и Москву.

Теги     суд      птицефабрика      «Челябинская»   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.