Новосибирские предприниматели начали осваивать органическое земледелие (Видео)
07 April 2022, 20:12

Аграрии Новосибирской области нашли отечественную замену импортным удобрениям и средствам для защиты от вредителей.

Владимир Лях – директор крупной компании, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции. Скачок цен на агрохимию на старте аграрного сезона неприятно удивил, ведь многие удобрения и средства защиты растений ─ импортные. Предприниматель решил присмотреться к зелёным технологиям, которые предлагает отечественный рынок.

Цены на агрохимию растут не по дням, а по часам, и спланировать свой бюджет на эти расходы сложно, отметил Владимир, но можно рассчитать расходы на зелёную технологию.

Натуральные заменители дорогой импортной агрохимии производят в Бердске. Средства для борьбы с вредителями здесь разрабатывают и выпускают в виде биологических препаратов.

«Мы выделяем из живой культуры вещество, которое действует на болезнь растения, не нанося вред природе», ─ сообщила главный технолог предприятия Любовь Захарова.

Технологическая цепочка начинается с выращивания культур в лабораторных условиях, заканчивается процессом ферментации.

В специальном оборудовании происходит процесс выращивания культур, которые в дальнейшем используют для создания биологических препаратов. Процесс ферментации длится около двух недель.

Сельхозпродукция, выращенная с применением зелёных технологий, сможет получить популярный у покупателей товарный знак «Органик», что означает экологически чистый. Но есть ещё одно условие: земли, на которых планируют выращивать такие культуры, должны быть без следов химикатов.

В Новосибирской области, отмечают в Министерстве сельского хозяйства региона, чистых залежных земель достаточно, и их необходимо осваивать. Власти готовы поддержать производителей.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил, ведено новое направление государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей – субсидирование затрат на сертификацию производства органической продукции на соответствие требованиям международных и межгосударственных стандартов.

В Новосибирской области два предприятия имеют статус органического производителя. В ближайшем будущем их станет больше десяти. Бердская компания по производству органических препаратов для аграриев готовится нарастить объёмы и занять нишу, которую освобождает импортная агрохимия.

Аграрии Дона не спешат использовать новый способ повышения урожайности пшеницы

Губернатор Виктор Томенко призвал работников АПК трезво просчитать все варианты

Время сеять: в хозяйствах Калмыкии в самом разгаре полевые работы

Источник: nsktv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.