Новосибирские генетики подружили пшеницу с кукурузой (Видео)
26 August 2021, 16:13

Растение помогает ускорить селекцию зерновых, сэкономив аграриям около девяти лет работы. Результаты научных изысканий учёные представили на форуме «Технопром».

В процессе создания сортов пшеницы используют пыльцу кукурузы. Она помогает в селекции зерновых на генетическом уровне.

Чтобы создать сорт, устойчивый к болезням, засухе, с высокой урожайностью селекционеры скрещивают между собой разные линии пшеницы. Как правило, добившись результата в первом поколении, у ряда растений со временем нужный признак теряется. Закрепить их позволяет пыльца кукурузы.

С помощью этой культуры и новой технологии учёные фиксируют генетические признаки пшеницы. Получается скрепляющая основа для генетических свойств.

Таким образом удаётся сэкономить огромное количество ресурсов и времени. В среднем около 9 лет в сравнении с традиционными агроприёмами. Технология ─ одна из самых востребованных в мире. Внедрения в широкую практику ждут и российские аграрии.

«Селекционеры отбирают сорта по урожайности, по устойчивости, а потом, в результате расщепления, свойства уходят в никуда. Поэтому важно зафиксировать их на первом этапе», ─ поясняет руководитель отделения «Курчатовский геномный центр» ИЦиГ СО РАН Салина Елена.

Новая технология дополняет череду генетических методов, которые исследуют и применяют учёные института цитологии.

На передовой научных разработок ─ также маркёр-ориентированная селекция. Она позволяет получать растения с заведомо известными признаками, менять их свойства, прицельно и точечно воздействуя на гены. Например, создавать раннеспелые сорта или окрашенные, особенно полезные злаки. То, что востребовано на агрорынке.

В Молдове ожидают рекордный урожай пшеницы и подсолнечника

Воронежский фермер вырастил чудо-пшеницу

Псковские аграрии убрали почти 40% сельскохозяйственных площадей

Источник: nsktv.ru

Теги     пшеница     кукуруза     Ученые-генетики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.