Новосибирские аграрии рискуют остаться без надоев из-за засухи (Видео)
28 June 2020, 17:30

Ситуация на полях на границе с Казахстаном близка к критической. Больше половины посевов уже потеряно. Особенно сельхозпроизводители озадачены тем, что будут есть животные грядущей зимой.

Вместо кормовых культур лишь редкие ростки. На юге земля пошла трещинами. Губернатор региона уже заявлял о том, что в случае ухудшения обстановки в полях, станет необходим режим ЧС. Но аграриям похоже только поможет затяжной многодневный ливень.

Технику в хозяйстве Студеновском обновили в этом году. Недавно купили культиватор. За современный агрегат, который помогает сеять быстро и качественно отдали 1,5 млн рублей.

Тысячи гектаров полей засеяли без проволочек. Это хозяйство в Карасукском районе сегодня одно из передовых. Работой обеспечивает целую деревню. Ожидания от сезона были большими.

Сегодня вместо плотных рядов кукурузы лишь редкие всходы. Рассеивать землю можно буквально сквозь пальцы. Такая же картина на полях с пшеницей. Сильных дождей здесь не видели 1,5 месяца.

Агрономы говорят, из 9 тысяч гектаров зерновых уже потеряли половину. Еще пара недель засухи уничтожит все, что осталось.

На этом поле аграрии Карасукского района сеют три вида кормовых культур для заготовки сена. Работы начинают в середине июня и к этому моменту высота травы уже должна достигать примерно 70 сантиметров.

В этом году ситуация абсолютно обратная. Ничего не выросло выше 10 сантиметров. Такую ситуацию сельхозпроизводители называют катастрофой.

Питание для животных на зиму заготовить не из чего. Глава хозяйства Калачинская сильного падения надоев ждет уже в ближайшее время, держит несколько сотен голов крупного рогатого скота, пастбища почти пусты.

В Карасукском и еще в нескольких районах ждут введения режима ЧС. Спасение скота, заявил глава района, задача первоочередная. Уже на этой неделе он планирует собрать совещание с аграриями. Будут искать выход из ситуации.

Пшеница кубанской селекции выстояла и в засуху, и в мороз

Пастухи на удаленке: в РФ продвигают цифровизацию сельского хозяйства

На Ставрополье началась уборочная кампания

Источник: nsktv.ru

Теги     пшеница     посевы     засуха     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».