Пшеница кубанской селекции выстояла и в засуху, и в мороз (Видео)
27 June 2020, 21:29

День поля в семеноводческом хозяйстве ИП Дьяченко в этом году прошёл почти без гостей. Главный агроном хозяйства Виктор Дьяченко признался: посевы выглядят неидеально, но все невзгоды этого сезона кубанские сорта перенесли достойно.

– Обычно у нас на Днях поля собирается больше ста человек, – сказала глава хозяйства Галина Дьяченко. – Мы являемся дистрибьюторским хозяйством НЦЗ им. П.П. Лукьяненко и стараемся ежегодно обновлять сорта, показывать новинки. Семеноводством занимаемся с 2010 года, за это время на наших участках было выращено 26 сортов озимой пшеницы.

Экскурсию по опытным делянкам традиционно проводил доктор с/х наук, профессор РАН, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ Александр Боровик.

– Год был сложным, засуха и заморозки привели к значительным повреждениям пшеницы на юге России. Неблагоприятные условия складывались и в Зерноградском районе. Но здесь, в Гуляй-Борисовке, на полях ИП Дьяченко, посевы замечательные, – дал свою оценку учёный.

Пшеница, и правда, выглядит хорошо. Об апрельских катаклизмах напоминают разве что абортированные побеги на некоторых среднеранних сортах.

Возвратные заморозки пришлись на уязвимую стадию развития Алексеича и Тани: первые побеги отмёрзли, однако мощные побеги третьего-пятого порядка сумели сформировать хорошие колосья – по 8-10 рядов. А зимостойкие сорта кубанской селекции, вроде Кавалерки или Собербаша, двух морозных волн, когда температура опускалась до -12 градусов, даже не заметили.

– Говорят, будто краснодарские сорта менее морозостойкие, потому что «у них на Кубани тепло». Это неправда, – сказал Александр Боровик.

– В Национальном центре зерна, который фактически был назначен «главным по пшенице», ещё с советских времён сохранился огромный фитотрон, где мы можем смоделировать погодные условия любого региона России – и мороз, и суховей. В нашем отделе трудится более 70 человек, есть много направлений селекции, одно из них – создание зимостойких сортов.

Морозостойкость пшеницы зависит не только от генетики, но и от условий закалки, объяснил Александр Николаевич. Если температура опускается плавно, растение успевает адаптироваться и остаётся живым даже при -20 градусах на узле кущения. Если же за несколько дней температура падает на 20-30 градусов, ни одно растение этого не выдержит.

– У нас в этом году в конце февраля днём было 27 градусов тепла, – рассказал учёный. – Естественно, пшеница решила, что наступило лето, и начала бешено расти. Поэтому небольшие заморозки в середине марта (-4…-8 градусов) в Краснодарском крае причинили посевам больший ущерб, чем гораздо более сильное понижение температуры в Ростовской области – здесь в феврале растения ещё «спали».

Аномальная весна пойдёт на пользу кубанской селекции. Ежегодно в НЦЗ испытывают около 200 тысяч линий пшеницы. Те, что не выдерживают требований по зимостойкости, засухоустойчивости и другим признакам, выбраковываются.

– И на следующий год остаётся лишь 10% селекционного материала. Только та линия, что гармонично сочетает в себе многие признаки, становится сортом, – объяснил Александр Боровик. – А уж сортами мы не разбрасываемся. Ни Таню, ни Алексеича никто выбраковывать не станет. Бывает, что для сорта сложился неблагоприятный год, но это не значит, что сорт плохой.

Новинки и бестселлеры Кубани

Неблагоприятным должен был стать прошлый год для среднеспелого сорта Алексеич.

– В мае, когда Алексеичу требовалось наливать и наливать зерно, началась жара. Мы беспокоились, что сорт не пройдёт до конца фазу, но он выдержал и дал высокий урожай, – сказал Александр Боровик.

Главная особенность сорта в том, что он способен отлично куститься и при этом формировать много зёрен в колосе. Загущать посевы нельзя ни в коем случае: норма Алексеича – 3-3,5 млн семян на гектар.

– Сорт отличается хорошей морозостойкостью, иммунитетом к болезням, допускается при возделывании по кукурузе на зерно. У Алексеича отличная натура – может достигать 840 г/литр. Потенциал продуктивности – более 100 ц/га, – дал краткую справку учёный.

Хорошим потенциалом обладает и скороспелый короткостебельный сорт Еланчик, который привлекает внимание крупным колосом. Его в НЦЗ выводили специально для степных территорий – с их засухами и морозами. Сейчас Еланчик проходит государственное сортоиспытание.

– Этот сорт успевает сформировать крупное налитое зерно до того, как начинаются июньские суховеи. В прошлом году на полях Ростовской области Еланчик давал и 70, и 80 ц/га, – рассказал Александр Николаевич.

Знаменитая среднеранняя Таня, в отличие от Еланчика, высокой морозостойкостью не обладает, поэтому на севере и в центральной части Ростовской области её сеять не рекомендуют. Тем не менее благодаря высокой урожайности и отзывчивости на подкормки Таня уже пятнадцать лет не уходит с полей и занимает лидирующие позиции по площадям.

– В Таню аграрии влюбляются во время уборки, – шутит Александр Боровик. – Сейчас кажется, будто колосья не выровненные, но это генетическая особенность сорта.

Таня хорошо кустится, отлично себя показывает на разных предшественниках и среди полукарликовых сортов является наиболее устойчивой к фузариозу, так что сорт допускается сеять по кукурузе на зерно. Таня может формировать и сильную пшеницу, если вы даёте хорошее азотное питание во вторую подкормку.

Большие надежды возлагают селекционеры на новый сорт Ахмат – низкорослый, устойчивый к полеганию, засухоустойчивый и морозостойкий.

– Ахмат был районирован не только в нашем Северо-Кавказском регионе, но и в Центрально-Чернозёмном районе. В генетическом материале Ахмата есть транслокации от ржи, которые делают сорт более пластичным и адаптивным. Ахмат не боится жары и засоленных почв. Мы уверены, что он очень скоро займёт место в пятёрке лидеров.

В сравнении с Громом Ахмат даёт прибавку урожайности в среднем 10 ц/га. Один из самых засухоустойчивых сортов краснодарской селекции – новый среднеспелый короткостебельный Собербаш.

– Даже в острую засуху Собербаш формирует замечательную биомассу и очень экономно расходует воду. Благодаря ксероморфной структуре сорт обладает высокой морозостойкостью. В этом году после заморозков мы в Краснодарском крае проводили анализ по сортовой специфике посевов. Собербаш показал себя одним из лучших по устойчивости к заморозкам: он меньше всего «скинул» стеблей и у него меньше всего было замерших колосьев, – сказал Александр Боровик.

Отлично перезимует на всей территории донского края Кавалерка. Этот крупноколосый среднерослый среднеспелый сорт степного экотипа был районирован в 2019 году.

– Жёсткие климатические условия, которые сложились в этом году, для Кавалерки, как говорится, родные. Кавалерку можно сеять по пропашным предшественникам, рапсу, гороху и по кукурузе на силос, но не на зерно: сорт восприимчив к фузариозу. Зерно Кавалерки – крупное, высококачественное. Это сильная пшеница, – рассказал учёный.

Наряду с Кавалеркой высокой зимостойкостью обладает и новейший сорт Герда. В нём селекционеры использовали потенциал дикого сородича пшеницы – пырея. Пырей подарил Герде сильную фоточувствительность: в отличие от других сортов, которые начинают активно вегетировать при повышении температуры воздуха, Герда наступление весны распознаёт по длине светового дня.

– Герда значительно меньше страдает от поздних морозов. Сорт низкорослый, устойчив к полеганию, имеет отличный иммунитет к бурой ржавчине. Это жаростойкая пшеница, которая даёт зерно высокого качества, – сказал учёный.

Сорт Гром в представлении уже не нуждается: районированный десять лет назад, он стал одним из лидеров кубанской селекции. Будучи одним из самых отзывчивых на питание сортов, Гром прочно прижился на полях Курской и Белгородской областей – там, по словам Александра Николаевича, в весеннюю подкормку Грому дают по 6 центнеров селитры на гектар – и он не полегает, а только продолжает увеличивать урожайность.

Большой недостаток Грома – восприимчивость к болезням – селекционеры устранили в новом сорте Гомер, который сейчас проходит испытания в Госсорткомиссии. В отличие от Грома, это сорт среднепоздний.

Он устойчив к ржавчинам и мучнистой росе, но в силу слабой устойчивости к фузариозу не допускается к возделыванию по кукурузе на зерно. Урожайность Гомера превосходила показатели Грома примерно на 10 ц/га на испытаниях в НЦЗ. Содержание белка и клейковины в среднем составляло 14,6% и 27% соответственно.

Впрочем, лидером по качеству среди среднепоздних сортов можно считать сорт Илиада.

– Посеянная по гороху и рапсу, Илиада давала зерно с содержанием протеина 17-18%. По жёстким пропашным предшественникам – там, где другие сорта давали фураж, зерно Илиады содержало 15% белка, – рассказал Александр Боровик. – Это сверхсильная пшеница. Потенциал этого сорта ниже, чем у Грома или Алексеича, но свои 70-80 ц/га при высокой культуре земледелия Илиада даст.

Интересным среднепоздним сортом является и Тимирязевка 150. Её отличительная особенность – высокий иммунитет, который позволяет снизить пестицидную нагрузку.

В условиях засухи бывает достаточно одной обработки по флаг-листу, чтобы избежать болезней. Тимирязевка 150 обладает высокой засухоустойчивостью и именно на территориях со скудными осадками вырывается в лидеры по урожайности. А в целом потенциал сорта – более 120 ц/га.

Особняком среди достижений кубанских селекционеров стоит шарозёрная пшеница. В ИП Дьяченко в этом году посеян сорт Ордынка.

– Это самая высококачественная среди всех пшениц, – рассказал Александр Боровик. – Сорт был отобран в жёстких условиях Калмыкии. Это сверхсильная пшеница, зерно содержит 15-17% белка, а в жёсткую засуху протеин может доходить и 20%.

Хотя поверить, что Ордынка может давать высокие урожаи, трудно – уж очень маленький у неё колосок.

– Секрет в огромном количестве стеблей, – объяснил учёный. – Ордынка отлично пережила заморозки и не сбрасывала побеги. Мы проводили оценку стеблестоя и – я даже не поверил! – там, где остальные сорта пшеницы имели 600-700 стеблей на квадратный метр, у Ордынки насчитывалось полторы тысячи. С таким количеством стеблей сорт в этом году посоревнуется с лидерами не только по качеству зерна, но и по количеству.

«Для нас кубанские сорта остаются лучшими»

Александр Боровик говорит, что знать все сорта пшеницы – не только необходимость, но и обязанность каждого растениевода. Сортов должно быть много: разных и по спелости, и по качеству зерна. Мозаика сортов позволит растянуть уборку, миксовать пшеницу до необходимых партий и, конечно, нивелировать погодные риски.

Чтобы получать от пшеницы максимум, нужно соблюдать агротехнику, не нарушать сроки сева и чётко следовать сортовым рекомендациям оригинатора, которые вырабатывались годами на опытных делянках, напоминает Виктор Дьяченко. В противном случае результат может оказаться хуже ожиданий – и «виновата» в этом будет не селекция, а сам растениевод.

– Глядя на поля нашего хозяйства, я не могу сказать, что мы просядем по урожайности по сравнению с прошлым годом, хотя у нас тоже были морозы до -12 градусов, легендарная Таня дважды подмерзала, но сегодня прекрасно выглядит, – говорит агроном.

– Алексеич в первую волну морозов сам себя сохранил за счёт плотного стеблестоя, а после второй – когда уже шла активная вегетация – за счёт высокой адаптивности сформировал на побегах 3-6-го порядка крупный, хорошо озернённый колос. Думаю, урожай даст не менее 7 тонн с гектара. Для нас краснодарская селекция пшеницы по-прежнему остаётся лучшей.

Не нужно забывать и о том, что с каждой последующей репродукцией семена снижают свою урожайность на 3-5% – именно поэтому государство сегодня выплачивает аграриям субсидию на покупку элитных семян.

– Сегодня покупка элитных семян практически не требует дополнительных затрат от хозяйств, – говорит Виктор Дьяченко. – Продав вашу пшеницу 3-го класса на элеватор и получив субсидию, вы выходите в ноль при покупке элитных семян, которые прошли фитоанализ, соответствуют высоким требованиям по посевным качествам, подработаны на специальном оборудовании и гарантируют высокий урожай.

Пастухи на удаленке: в РФ продвигают цифровизацию сельского хозяйства

На Ставрополье началась уборочная кампания

Прибыль от грузовых судов — фрахтователи, брокеры, судовладельцы и индексы

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница     урожай     Кубань     сорта     День поля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Ставрополья и Калмыкии вместе борются с саранчой (Видео)
По сообщению Россельхозцентра, на Ставрополье обследовано около 870 тысяч гектаров земли на присутствие саранчи. Вредитель обнаружен на 150 тысячах гектаров.
Качество пшеницы в 2020 году выросло — МСХ Ставрополья (Видео)
Большая часть собранного зерна — 84% от общего сбора — продовольственная пшеница. Это на 2% больше, чем в прошлом году.