Пастухи на удаленке: в РФ продвигают цифровизацию сельского хозяйства (Видео)
26 June 2020, 19:05

Детально проработали перспективы отечественного аграрного сектора. Есть «сильные результаты». Теперь главное создать комфортные условия в селах: построить дороги и больницы, провести газ.

Дорога каждая минута. Особенно в условиях пандемии, где золотые руки становятся действительно золотыми. В Липецке сборщиков клубники искали в модных ресторанах, которые не пережили lockdown.

Доклад Патрушева о поддержке сельского хозяйства пандемия почти не затронула. Он относился в основном к результатам 2019 года. Большинство показателей растут. Особенно подсолнечное масло на 15% и сыры на 13.

В 2020 ждут прибавления в животноводстве. Наращивать объемы нужно, чтобы выходить на международный рынок.

Д. Патрушев: В целом российский АПК поменял свою парадигму с импортозамещающей модели на экспортоориентированную. План по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в 2019 году был перевыполнен и составил 25,6 млрд долларов.

Именно сейчас очень важно поддержать село дешевым кредитом. По гос программе фермеры его могу получить со ставкой до 5%. С 2017 по 2019 таких выдано больше, чем на 1,5 трлн рублей. Именно этот инструмент и способствовал росту.

Так, в Дагестане, на единственной куриной ферме в России, где курочки как кошки нагуливают сочное мясо сами по себе, а не в тесных курятниках, закупают землю гектарами и готовятся растить собственную породу цыплят.

В планах правительства цифровизация сельского хозяйства. Новости о том, что пастухи следят за коровами на удаленке через интернет, уже начали появляться.

Использование новых технологий дает огромное преимущество и в растениеводстве. Они позволяют повысить производительность в 2, а то и в 3 раза.

Теперь нужно развивать производство ягод, делать упор на новые, хорошо забытые культуры. Только законы до сих пор не совершенны. В Крыму уже который год ждут расширения поля лаванды и розы. Их выращивают для эфирных масел.

Но господдержки получить не могут. потому что их федеральные власти за фермеров не считают. На развитие дают только в местном Минсельхозе, но этого не достаточно.

Сельское хозяйство растет, но расти должны и зарплаты фермеров. Они за 2 года прибавили 20%, но все равно остаются на уровне чуть меньше 30 тысяч рублей.

Важно задуматься и об инфраструктуре. Правительство считает необходимым строить фельдшерские пункты, школы и конечно дороги.

На Ставрополье началась уборочная кампания

Прибыль от грузовых судов — фрахтователи, брокеры, судовладельцы и индексы

В Пензенской области запущен самый масштабный в регионе элеватор

Источник: ren.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.