Население РФ скупает валюту независимо от направления движения курса рубля
03 September 2015, 09:05
  1 комментарий  

В июле 2015 года российские домохозяйства потратили на покупку валюты 4,8% своих денежных доходов, свидетельствует опубликованная вчера расширенная сводка Росстата. Сопоставимые расходы граждан на покупку валюты наблюдались лишь в апреле 2015 года, но тогда рубль укреплялся, а не падал, как это происходило в июле.

Согласно предварительным оценкам Росстата, в июле денежные доходы населения оказались на уровне 4,6 трлн руб., увеличившись за месяц на 4% при инфляции в 0,8%. Эти данные оказались неожиданными для аналитиков. Напомним, в показатель денежных доходов статистики включают не только основные выплаты в виде зарплат и премий, но и пенсии, поступления от предпринимательской деятельности, операций с ценными бумагами и оценочный объем скрытых доходов. Реальные зарплаты, пенсии и предпринимательские доходы в этот период не росли — Игорь Поляков из ЦМАКПа связывает увеличение общих денежных доходов с выплатами в оборонке и сфере правоохранительной деятельности либо со скрытыми доходами.

На фоне того, что в июле активнее вносятся налоговые и другие обязательные платежи, данные Росстата об использовании денежных доходов фиксируют и необычно высокий для этого месяца уровень потребления товаров и услуг. На него ушло 70,5% всех доходов, еще 11,9% ушло в сбережения («Ъ» уже писал о том, что июльская статистика ЦБ, ФТС и оценки Минэкономики зафиксировали заметный рост потребления импортных непродовольственных товаров, а также увеличение рублевых сбережений в июле — см. «Ъ» от 31 августа). Но оказалось, что в июле граждане активно покупали и валюту, потратив на нее 4,8% своих доходов. Это сопоставимо лишь с показателем апреля 2015 года, когда рубль за месяц прибавил в стоимости к корзине валют более чем 13%. В июле же национальная валюта слабела, потеряв 3,3%. Впрочем, если в апреле гражданам на 4,8% своих денежных доходов удалось купить более $5 млрд, то в июле на те же 4,8% — чуть больше $3 млрд.

Согласно Росстату, в январе—июле 2015 года по сравнению с январем—июлем 2014 года покупательная способность среднедушевых доходов населения продолжала заметно снижаться — как в отношении продовольствия, так и непродовольственных товаров. Исключением стали лишь картофель, соль, куртки мужские и джемпера для взрослых, а также часть услуг ЖКХ (в силу мягкой индексации тарифов в этом году). В августе 2015 года на фоне продолжившейся резкой девальвации и скачка потребительских цен и в отношении товаров и услуг покупательная способность рубля неизбежно уменьшится. Сезонной августовской дефляции в этом году, как и в два предыдущих года, не было. Исходя из недельной оценки инфляции, рост потребительских цен в августе составил 0,3%, что выше прогноза Минэкономики в 0-0,1% и соответствует 15,6-15,7% годовых.

Источник: kommersant.ru

Теги     доллар      покупка      РФ      население   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Не верят заявлениям ЦБ, да и правительству!!! Т.к. «лохами» быть устали, а нести деньги в банки под 10-13% это только «дятлы» могут. Тогда как человеку надо кредит, то это не менее 20%. Вообще давно пора спросить, ГДЕ НАШИ % или какая-то «цифра» у Россиян (на человека) от газа и нефти???

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.