Народ Казахстана согласен на переименование своей страны
11 February 2014, 10:56

Народ Казахстана поддержит идею переименования страны, которую выдвинул президент Нурсултан Назарбаев, считает российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

6 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе посещения Интеллектуальной школы Атырау и встречи с представителями общественности области предложил рассмотреть возможность изменения официального названия республики на «Казак ели» («Страна казахов» или «Казахский народ»).

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, и при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Казах ели», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — сказал президент.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Однако изменение названия страны повлечет за собой ряд сложностей, сказал Trend в пятницу главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

По его словам, в первую очередь изменение названия страны повлечет за собой очень большие расходы.

«Любое изменение названий — это очень дорогостоящая вещь, потому что нужно менять все документы, печати, вывески и так далее. Причем не только внутри Казахстана, но и в его представительствах за рубежом. А это — очень большие затраты», — сказал Куртов.

По словам эксперта, во-вторых, формулировка «Казах ели» кроет в себе некоторые этические проблемы, так как она говорит о том, что это государство казахов, а не какого-то другого этноса. А в Казахстане проживает много других национальностей.

«Я считаю, что неправильно подчеркивать приоритет только одного этноса», — отметил политолог.

Кроме того, Куртов выразил свое мнение по поводу популярности Монголии у иностранцев, о которой говорил президент Казахстана.

«Недра Монголии очень богаты, население маленькое, и эта страна не может проводить подлинную независимую политику, так как она зажата между двумя гигантами — Россией и Китаем. Она вынуждена балансировать и ради сохранения своей независимости привлекать внимание иностранных инвесторов, в том числе из Америки. Внимание иностранных инвесторов объясняется вовсе не ее названием. Даже если бы она называлась как-то по-другому, то внимание к ней от этого бы не уменьшилось», — сказал Куртов.

Однако переименование Казахстана может дать и положительные результаты, считает эксперт. По его словам, таким образом, страна привлечет к себе внимание всего мира.

Эксперт отметил, что люди во многих странах откликаются на громкие инициативы Казахстана, что является положительным моментом.

В то же время, он считает, что вопрос изменения названия страны — далеко не на первом месте по важности для Казахстана.

«У Казахстана много других насущных проблем, требующих решения», — сказал он.

Теги     Казахстан     переименование     страна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.