На Южном Урале будут возделывать земли по технологии «no-till»
19 February 2015, 09:42

Нулевые технологии земледелия снова оказались в центре внимания областных властей, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе губернатора.

Кажется, совсем недавно в областном минсельхозе состоялся научно-технический совет, на котором южноуральские аграрии и ученые обсуждали преимущества и нюансы прямого сева и отказа от плуга. И вот вчера они снова собрались по этому же поводу, но уже под председательством губернатора Бориса Дубровского.

Металлург по профессии глава региона всерьез заинтересовался этой технологией земледелия в силу ее высокой эффективности и ресурсосбережения. Для изучения мирового опыта в этой сфере в конце прошлого года он направил делегацию аграриев в Аргентину. Там специалисты региона досконально изучили инновационные способы возделывания земли, и сегодня перед областным АПК стоит вопрос внедрения лучших практик земледелия.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова из двух миллионов гектаров посевной площади в регионе только 227 тысяч гектаров земли возделывается по ресурсосберегающим технологиям (минимальная и нулевая обработка), из них собственно «no-till» применяется лишь на 52 тысячах гектаров. В Аргентине больше половины сельхозугодий не подлежат вспашке, в России – всего 0,86%.

«Эксперты подсчитали, что на Южном Урале площадь пашни для внедрения нулевой технологии может составлять не менее 500 тысяч гектаров», – сообщил Сергей Сушков.

Своим опытом в области повышения эффективности земледелия поделился директор крестьянского хозяйства из Агаповского района Айдархан Карсакбаев. У него «no-till» применяется на 40% земель. Перед внедрением нулевой технологии он изучил опыт Башкирии, Казахстана и Канады и практически сразу получил высокие результаты.

Участники обсудили возможности регионального машиностроения для производства необходимой техники на базе ООО «Варнаагромаш». Здесь еще 2009 года начали выпускать стерневые сеялки, с помощью которых осуществляется прямой сев. И спрос на них растет, в том числе и в Челябинской области. Сейчас прорабатывается вопрос о вхождении предприятия в федеральную программу по развитию сельхозтехники.

Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что для него очень важно понять, как начать тиражировать на всю область передовой опыт крепких хозяйственников и как помочь отстающим хозяйствам выработать стратегию повышения урожайности.

Теги     Южный Урал     No-till     возделывание  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.