На Украине наблюдается валютная паника
25 February 2015, 11:52

Гривна продолжает свое падение – утром во вторник в обменниках курс доллара приближается к отметке в 34 гривны.

Глава НБУ Валерия Гонтарева объявила об ужесточении мер для украинских импортёров, в частности будут тщательно проверяться контракты по предоплате импорта, введён запрет на гривневые кредиты для покупки валюты. Однако в реальности Нацбанк Украины надеется только на чудо, считает экономист Александр Охрименко.

По мнению эксперта, ограничения со стороны Нацбанка приведут к панике на валютном рынке, к ограничениям поставок товаров и продукции из-за рубежа, а также к большему расширению серого и чёрного валютного рынков.

«Теперь больше будет серого валютного рынка, так как экспортеры и импортеры будут проводить сделки через оффшоры и не заводить валюту в Украину», – пояснил эксперт.

Давление на украинских импортёров не только не приведёт к стабилизации курса гривны, но повлечёт за собой перебои поставок импортных товаров, лекарств, одежды, техники и бензина, что в свою очередь ударит по простому украинцу.

Одновременно Киев получил тревожный сигнал от «Газпрома».

Сегодня Алексей Миллер, глава российского газового монополиста, заявил, что через два дня могут прекратиться поставки топлива, так как НАК «Нафтогаз» не предоставил предоплату.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн. куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн. куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», — сказал Миллер.

Теги     Украина     валюта     паника  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.