На Ставрополье завершают уборку сахарной свёклы (Видео)
20 October 2020, 19:16

Над полем в Изобильненском округе кружат десятки крупных орлов. Настанет ночь и в небе их сменят совы. У птиц гастрономический туризм. На земле они высматривают жертв — полевых мышей.

Грызуны сейчас лёгкая добыча. Они и раньше любили полакомиться свёклой, но в этом году сахара в клубнях больше обычного. У мышек нарушается водный баланс, они болеют и их легко можно схватить.

А вот аграрии довольны — повысить качество продукции и сделать сахарную свёклу ещё слаще удалось за счёт орошения. Сейчас полив организован на площади в 900 гектаров, в следующем году добавится ещё 300.

«Орошение здесь является дополнением к естественным осадкам. То есть, соответственно, на этих площадях другая система минерального питания, другие нормы высева гибридов и другие нормы по урожайности и по качеству для этих полей », — пояснил главный агроном сельхозпредприятия Александр Красников.

С поля свёкла отправляется в недальнее путешествие — в Изобильный, на сахарный завод. А дальше — дело техники. В прямом смысле, автоматы делают механическую работу, а люди следят за введением. Клубни тщательно промывают, измельчают в стружку, хорошенько отжимают и выпаривают полученную жидкость.

В сезон уборки завод действует с максимальной загрузкой. В сутки успевают переработать больше четырёх тысяч тонн свёклы и получить из них до шести сотен тонн сахара.

Уже успели сделать тридцать тысяч тонн. Но это количество. А вот за качество готового порошка следят в лаборатории. Тут контролируют линию и каждую смену.

Всего в этой стране осенью планируют собрать 850 тысяч тонн сахарной свёклы. С учётом накопленных резервов, местного сахара точно хватит на всех жителей Ставрополья.

«Сырьём завод обеспечен. И самое главное — сахар в крае есть, сахар в крае будет и все жители Ставропольского края будут обеспечены таким прекрасным продуктом, как сахар», — заявил генеральный директор сахарного завода Андрей Чуриков.

В общем, всё идёт к тому, что качественный местный сахар можно без проблем найти на магазинных полках. Главное, этим вкусным, но не всегда полезным продуктом не злоупотреблять. Чтоб не уподобиться бедным заболевшим мышкам.

Фермеры Молдовы вышли на протест

В МСХ Новосибирской области спрогнозировали потерю урожая зерновых

Ужесточить контроль за использованием агрохимикатов собираются в России

Источник: stv24.tv

Теги     сахарная свекла     уборка     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Котировки пшеницы в Чикаго выросли на технических покупках
Котировки на пшеницу в Париже выросли на фоне Чикаго и укрепления котировок кукурузы и сои. Рост был поддержан сильным экспортным спросом.
Крым: в посевах озимых обнаружен зерновой клещ
Всего текущей осенью было обследовано 1798,48 гектаров, заселение выявлено на всей площади, средняя численность составила 7,5 особи на лист при заселении 33% растений.