На Ставрополье «Россия» и колхозники находятся в опасности (Видео)
04 июня 2019, 11:44

Ставропольский колхоз «Россия» мало того, что считается самым успешным и инновационным предприятием агропромышленного комплекса региона. К тому же он прославился на всю страну благодаря президенту страны, прилетавшему сюда пять лет назад. Владимир Путин тогда пообещал, что из имени колхоза название страны не исчезнет никогда.

Колхозу «России» на Ставрополье скоро исполнится сто лет, а последние тридцать им руководит экс-депутат краевой думы Сергей Пьянов. Племколхоз — это 20 гектар элитного чернозема, хозяйства крупного рогатого скота и свиней, комплекс переработки и самая современная и инновационная техника, на которую не скупятся выделять краевые дотации.

В 2014 году, когда в «Россию» приезжал президент, то Пьянов рассказывал Путину, что такого ячменя и рапса нет в Европе. При колхозе есть и ясли, и спортивные площадки, и детский сад, а нормы прибыли переработки в процентном соотношении выше, чем в нефтяной промышленности — практически социализм на отдельно взятом предприятии.

При всем кажущемся благополучии «Независимая газета» узнала, что в местные и федеральные СМИ, надзорные органы и органы власти жалуются колхозники «России». Пишут о проблемах, которые не решаются десятки лет. И главное опасение селян, что большое хозяйство с бесценной землей может быть распродано по кусочкам.

Несколько лет назад одна из ставропольских газет опубликовала коллективное обращение жителей Григорополисской, которые жаловались на то, что к ним относятся словно к крепостным крестьянам. Жители жаловались всем, включая губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, что пенсионерам, пайщикам земли, вдруг, без объяснения причин, перестали возить зерно и сахар в качестве установленной нормы натуроплаты – только за дополнительные деньги. Они писали, что пенсионеры и работники «России» зачастую не могут получить путевки на отдых. И это при том, что, как пишет Mosсow post «колхоз является соучредителем сразу трех санаториев – в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске». Также люди пишут о распашке пастбищ (что грубо противоречит Земельному кодексу), внутрихозяйственных дорог и земель для выгула домашнего скота. Колхозники надеются, что уголовное дело все же появится и ему дадут ход. Они попросили помощи у полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.

Якобы люди выли вынуждены продавать свой домашний скот, чтобы хоть как-то выжить, как это происходило на Ставрополье в послевоенные годы во время голода.

Колхозники не остановились на жалобах и сами решили разбираться в произошедшем. Они создали инициативную группу, изучили документы. Они выяснили, что для пенсионеров «России» не оказывалось льготных путевок в колхозные санатории потому, что (об этом пишет «Первое антикоррупционное СМИ»), «за счет сельскохозяйственного кооператива на отдых отправлялись бывшие и действующие чиновники различного ранга и члены их семей, а также личные знакомые председателя, не имеющие никакого отношения к колхозу. Так, в бухгалтерской отчетности СПК «Россия» фигурирует глава Новоалександровского района, на территории которого и располагаются колхозные угодья, Сергей Федорович Сагалаев». Среди гостей санатория и экс-министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Гаркуша с супругой.

В апреле 2015 года во время обработки пашни ядохимикатами с признаками отравления слегли воспитанники детского сада «Ландыш», расположенного как раз на границе с полем СПК «Россия». В декабре того же года ГУ МВД по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Пьянова по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат в крупном размере. А уже через пять дней прокуратура Ставропольского края отменила решение следователя как необоснованное и предписала провести дополнительную проверку.

В интернете есть масса обращений за помощью. Так, жительница соседнего хутора «Воровский» Светлана Руднева жалуется на опасные химикаты.

— У нас в течение многих лет «Россия» производит химическую обработку полей, и находится он в 20 метрах от наших домов. Поля окружают наш хутор с трех сторон. У нас очень повысилась смертность на хуторе, увеличилось количество онкологических заболеваний. Мы не можем держать хозяйства, нам деться некуда от этих ядов. Мы брошены: нет ни властей, ни законов. Мы никому не нужны, просто выживаем. Просто страшно. Мы все из садов наших едим, болеем и умираем, — говорит женщина.

Также будет интересно:

Информационные системы изменят сельское хозяйство

Элеватор в Никифоровском районе готовят к приему урожая

Как санкции влияют на сельское хозяйство Крыма

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июня 2019.

Источник: bloknot-stavropol.ru

Теги     Ставрополье     Россия     колхоз     колхозники  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Египет объявил очередной тендер по закупке пшеницы
По сообщениям операторов рынка, государственное агентство по закупкам продовольствия Египта GASC сегодня, 16 октября, проведет тендер по закупке пшеницы.
Крым: аграрии завершили уборку подсолнечника
По информации министра, в Республике Крым убрано 96 тысяч тонн подсолнечника с урожайностью 13,6 ц/га. Это очень хороший результат. Ведь в прошлом году из-за засухи аграрии намолотили почти в два раза меньше подсолнечника.