На рязанских полях опробовали новые сорта пшеницы (Видео)
02 October 2020, 12:29

Рязанский Россельхозцентр провёл полевую апробацию новых для нашего региона сортов ячменя и пшеницы. Хорошие результаты показала озимая пшеница Виола, яровая пшеница Арсея и сорт Знатный. Их неприхотливость позволяет успешно вызревать в нашем климате, в результате чего урожаи бьют рекорды.

Через клубы пыли проглядывается дружный строй комбайнов. Лавируя между сырыми участками земли, механизаторы сеют озимые. В этом сельхозпредприятии спросом пользуются семена сразу 3-х сортов пшеницы, но ставку аграрии делают всё же на Виолу.

Это разработка отечественных селекционеров. В прошлом году она доказала хорошую устойчивость к болезням и показала высокую урожайность — 60 центнеров с гектара, и это невзирая на капризы погоды.

Николай Митрохин, руководитель сельскохозяйственного предприятия: «Это сорт, который выдержал эту зимовку, страшную зимовку и сорт, который даёт пшеницу 3, 4 класса. Она сегодня на рынке — 13-15 рублей, это нам позволяет экономику делать нормальной, ну, и все затраты, которые вкладываем, сев окупить».

Это результат многолетних экспериментов российских селекционеров. Одни сорта пшеницы уже известны местным аграриям, другие, как, к примеру, Арсея, которая разработана рязанскими селекционерами, только была внесена в Госреестр.

Но все они прошли успешную апробацию в нашем регионе и ничуть не уступают импортным семенам, как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Один из этапов проверки — просеивание через решето. Выводы делаются моментально.

Татьяна Требесова, ведущий агроном отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области: «Смотрите, я совсем чуть-чуть просею эту австрийскую Гранни. Вот эти семена, которые проходят через решето, это всё отход. Посмотрите, видите, они даже застряли в решете. Эта пшеница считается некондиционной по чистоте, у неё слишком большой отход мелких и щуплых зёрен».

Агроном Татьяна Требесова рассказывает, после нескольких пересевов качество семян любого сорта начинает ухудшаться — они более подвержены вредителям, уменьшается всхожесть, именно поэтому селекционерам необходимо каждый год разрабатывать новые виды культур и внедрять их в производство.

Татьяна Требесова: «Как только оригинатор выводит новый сорт, разрабатывает сорт, он его передаёт на испытания в Госсорткомиссию. Госсорткомиссия испытывает этот сорт и, если сочтёт его достойным к возделыванию, рекомендует к выращиванию в каком-то регионе допуска».

Собранный урожай аграриев, от зёрнышка к зёрнышку, проверяют в специальной лаборатории Россельхозцентра. Пшеницу и другие культуры осматривают на чистоту, влажность, жизнеспособность. Здесь же проводят анализ и на всхожесть семян.

В этой ложе — проросшие зёрна ячменя Надёжный. Сорт для аграриев новый, внесён в Госреестр он был только в 2017 году, но уже доказал свою надёжность в пивоваренной отрасли.

Татьяна Требесова: «Вот смотрите: мы закладываем 100 семян, из них 2 получилось загнивших, то есть всхожесть в данной пробе будет 98%, это очень хорошая всхожесть».

На основании результатов, проведённых испытаний специалисты определяют назначение семян, можно ли их, к примеру, использовать для товарных посевов или лучше отдать на корм животным.

При этом некондиционные по каким-либо показателям семена или зёрна можно подсушить или отсортировать и, тем самым, улучшить их качество.

Правительство РФ увеличит финансирование на развитие сельских территорий

Глава МСХ РФ рассказал о мерах поддержки сельского хозяйства

Завод в Испании затопило вином из-за повреждений в резервуаре

Источник: gtrkoka.ru

Теги     пшеница     урожай     ячмень     сорта  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские аграрии собирают урожай кукурузы (Видео)
Царицу полей собирают в Жирновском районе. Делают это с удовольствием. Ведь цены на кукурузу в этом году выросли. С объемами тоже все в порядке. Необходимый полив обеспечила современная система. Как это способствовало повышению качества урожая?
В эти дни аграрии Калмыкии полным ходом ведут осенние полевые работы (Видео)
Под сев озимых культур урожая будущего года подготовлено порядка 240 тысяч гектаров. В республике дефицита семян нет, но осенний сев в этом году затянулся. Растениеводы опасаются за качество всходов озимых культур и переносят сроки работ.