Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/na-ryazanskikh-polyakh-oprobovali-novye-sorta-pshenicy-video/531836/
|
Рязанский Россельхозцентр провёл полевую апробацию новых для нашего региона сортов ячменя и пшеницы. Хорошие результаты показала озимая пшеница Виола, яровая пшеница Арсея и сорт Знатный. Их неприхотливость позволяет успешно вызревать в нашем климате, в результате чего урожаи бьют рекорды.
Через клубы пыли проглядывается дружный строй комбайнов. Лавируя между сырыми участками земли, механизаторы сеют озимые. В этом сельхозпредприятии спросом пользуются семена сразу 3-х сортов пшеницы, но ставку аграрии делают всё же на Виолу.
Это разработка отечественных селекционеров. В прошлом году она доказала хорошую устойчивость к болезням и показала высокую урожайность — 60 центнеров с гектара, и это невзирая на капризы погоды.
Николай Митрохин, руководитель сельскохозяйственного предприятия: «Это сорт, который выдержал эту зимовку, страшную зимовку и сорт, который даёт пшеницу 3, 4 класса. Она сегодня на рынке — 13-15 рублей, это нам позволяет экономику делать нормальной, ну, и все затраты, которые вкладываем, сев окупить».
Это результат многолетних экспериментов российских селекционеров. Одни сорта пшеницы уже известны местным аграриям, другие, как, к примеру, Арсея, которая разработана рязанскими селекционерами, только была внесена в Госреестр.
Но все они прошли успешную апробацию в нашем регионе и ничуть не уступают импортным семенам, как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Один из этапов проверки — просеивание через решето. Выводы делаются моментально.
Татьяна Требесова, ведущий агроном отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области: «Смотрите, я совсем чуть-чуть просею эту австрийскую Гранни. Вот эти семена, которые проходят через решето, это всё отход. Посмотрите, видите, они даже застряли в решете. Эта пшеница считается некондиционной по чистоте, у неё слишком большой отход мелких и щуплых зёрен».
Агроном Татьяна Требесова рассказывает, после нескольких пересевов качество семян любого сорта начинает ухудшаться — они более подвержены вредителям, уменьшается всхожесть, именно поэтому селекционерам необходимо каждый год разрабатывать новые виды культур и внедрять их в производство.
Татьяна Требесова: «Как только оригинатор выводит новый сорт, разрабатывает сорт, он его передаёт на испытания в Госсорткомиссию. Госсорткомиссия испытывает этот сорт и, если сочтёт его достойным к возделыванию, рекомендует к выращиванию в каком-то регионе допуска».
Собранный урожай аграриев, от зёрнышка к зёрнышку, проверяют в специальной лаборатории Россельхозцентра. Пшеницу и другие культуры осматривают на чистоту, влажность, жизнеспособность. Здесь же проводят анализ и на всхожесть семян.
В этой ложе — проросшие зёрна ячменя Надёжный. Сорт для аграриев новый, внесён в Госреестр он был только в 2017 году, но уже доказал свою надёжность в пивоваренной отрасли.
Татьяна Требесова: «Вот смотрите: мы закладываем 100 семян, из них 2 получилось загнивших, то есть всхожесть в данной пробе будет 98%, это очень хорошая всхожесть».
На основании результатов, проведённых испытаний специалисты определяют назначение семян, можно ли их, к примеру, использовать для товарных посевов или лучше отдать на корм животным.
При этом некондиционные по каким-либо показателям семена или зёрна можно подсушить или отсортировать и, тем самым, улучшить их качество.
Правительство РФ увеличит финансирование на развитие сельских территорий
Глава МСХ РФ рассказал о мерах поддержки сельского хозяйства
Завод в Испании затопило вином из-за повреждений в резервуаре
Источник: gtrkoka.ru