На полях фермеров — нехватка рабочей силы (Видео)
11 August 2020, 11:32

Рабочих рук не хватает, собирать урожай некому — с такой проблемой сегодня столкнулись многие волгоградские фермеры. В период пандемии поток трудовой миграции остановился — под угрозой в стране оказались тонны урожая.

Как выходят из сложившейся ситуации в Городищенском районе, и может ли фермер за сезон сбросить два десятка килограммов?

О том, что сам выйдет в поле, глава хозяйства Александр Семенов и не думал. Чтобы спасти урожай значительную часть работ от полива до уборки пришлось взять в свои руки. И в итоге в прямом смысле затянуть пояса.

В хозяйстве 1,5 тысячи гектаров земли. В сезон здесь трудились около 30 мигрантов, ждали их и в этом году. Въезд иностранных граждан на территорию страны был ограничен из-за ситуации с коронавирусом. Сегодня общежития пустуют, а на полях работают местные. Желающих не так много, происходит постоянная текучка.

Делали попытки наладить взаимодействие со студентами Аграрного университета и с Центром занятости. Но результат всегда один — желающих работать под палящим солнцем немного. Это подтверждает и статистика.

По данным одного из аналитических сервисов только 24% россиян готовы выполнять труд мигрантов, 35% участников опроса согласились бы на такую работу только в критической ситуации, а 16% категорически отрицают такую возможность.

При этом на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией, безработица растет. Однако конкуренцию мигрантам российские граждане составлять не спешат.

Сегодня в этом хозяйстве урожай просто не успевают собирать. Из 12 гектаров с морковью здесь осталось всего 5. Теперь на этих культивированных полях засеют озимку. Сейчас идет подготовка паров.

Прогнозы на следующий год пока не делают. Ситуация показала, что в один момент все может пойти не по плану. Аграрии уверены, сейчас главное максимально сберечь урожай и даже в непростых условиях получить прибыль.

Оренбургские аграрии намолотили 2 миллиона тонн зерна

Калининградские аграрии планируют повторить рекорд прошлого года по сбору урожая

Из-за жаркого лета свердловские аграрии начали уборочную кампанию на три недели раньше обычного

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     урожай     фермеры     рабочие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.