Мукомолы Казахстана испытывают серьезные проблемы
20 June 2016, 11:22

В настоящее время мукомольная отрасль Казахстана испытывает серьезные проблемы, несмотря на имеющую место положительную динамику производства и экспорта продукции.

К примеру, в прошлом году из Костанайской области на экспорт было направлено около 967 тысяч тонн зерна и 547.5 тысячи тонн муки, которая поступила в 14 стран мира, большей частью в Россию, Узбекистан, Афганистан, Кыргызстан и Иран. Однако, при этом, мукомольные предприятия региона работают далеко не на полную мощность. В частности, это происходит потому, что из-за высоких цен на муку иностранные партнеры предпочитают импортировать казахстанское зерно. А уже у себя его обрабатывать, что позволяет им загружать производственные мощности местных профильных предприятий.

«Мы имеем проблемы при торговле с Узбекистаном, заключающиеся в акцизах, с Таджикистаном проблема — разные НДС на входящее зерно и на входящую муку. На зерно там 10 процентов, а на муку – 18 процентов. Кыргызстан для создания лучших условий обнулил по пшенице входной НДС. А мы, к сожалению, никаких серьезных ответных мер на государственном уровне не принимаем» — констатировал Евгений Ган, президент Союза мукомолов Казахстана.

При этом, по его словам, в перспективе для казахстанских мукомолов имеется еще одна угроза. Довольно велика вероятность того, что в скором времени направления экспортируемого зерна изменятся.

«Сегодня потребление нашей муки многими странами-импортерами снижается, сейчас мы выживаем лишь за счет Афганистана. За последние три года эта страна почти в два раза увеличила потребление казахстанской муки. Однако, Афганистан, хотя является очень крупным мукомольным рынком, мы там не доминируем, поскольку это от нас далеко, а там совсем рядом имеется рынок Пакистана» — добавил Евгений Ган.

А потеря афганского рынка приведет к потере экспорта в размере 400 тысяч тонн муки, что может стать причиной банкротства примерно 50 мукомольных предприятий Казахстана. И чтобы не допустить этого, по словам Е.Гана, уже сейчас нужно разрабатывать меры по поддержке казахстанского производителя.

Источник: easttime.ru

Теги     Казахстан     мукомолы     проблемы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн