МСХ РФ: Механизм продпомощи с использованием электронных карт еще нужно опробовать
11 December 2012, 17:00

Минсельхоз России считает необходимым принимать решение о внедрении национальной программы продовольственной адресной помощи нуждающимся гражданам лишь на основе тестирования различных механизмов ее оказания, включая использование электронных карточек, сообщили агентству ПРАЙМ в ведомстве.

Вопрос о введении в РФ продовольственных карточек для адресной помощи уязвимым слоям населения поднимался на различных уровнях уже не раз. Эту идею недавно поддержал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

 

Речь идет не о продовольственных талонах, которые вводились во времена острого дефицита, а о внедрении программы льготной покупки продуктов. Как поясняли ранее эксперты, предлагается использовать привычные всем пластиковые карты, на которые государство ежемесячно будет начислять определенную сумму. Эти деньги можно использовать на приобретение отечественных продуктов питания.

Введение такого механизма, с одной стороны, позволит помогать гражданам с низким уровнем дохода, в другой – станет мощным инструментом поддержки отечественных производителей.

 

Как напомнили в Минсельхозе, во исполнение поручения вице-премьера Аркадия Дворковича от 16 июня 2012 года в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 год предусмотрена государственная поддержка развития производства и товаропроводящей инфраструктуры системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения.

 

«На этапе разработки конкретных механизмов продовольственной помощи необходима апробация различных подходов, в том числе с использованием электронных платежных систем», — сообщили в Минсельхозе со ссылкой на департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

Развитие системы социального питания и продовольственной помощи, как отмечают в министерстве, имеет важное социально-экономическое значение при обеспечении приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения и решении задач снижения уровня бедности.

 

«Минсельхоз России рассматривает это направление как важный механизм косвенной государственной поддержки отечественных производителей и переработчиков сельхозпродукции, формирующее устойчивый сбыт продукции агропромышленного комплекса», — добавили в ведомстве.

 

Особое значение он приобретает в условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО).

Подобные механизмы продовольственной помощи широко используются странами-членами ВТО. Так, в США 73% (или $102 млрд) бюджета поддержки министерства сельского хозяйства (USDA) 2011 года приходится на Службу продовольственной помощи различным категориям граждан.

«Ключевым моментом при выстраивании национальной системы продовольственной помощи является создание соответствующей производственной и товаропроводящей инфраструктуры, обеспечивающей ее ориентацию на отечественного сельхозпроизводителя рыночными методами», — подчеркивает Минсельхоз.

 

Ввести в РФ продовольственные карточки, используя опыт США и других развитых стран, на протяжении последних нескольких лет предлагалось на самых различных площадках.

В частности, с этой инициативой выступали союзы агропромышленной сферы, прежде всего Российский зерновой союз. Его представители поясняли, что поддержка внутреннего спроса на отечественную сельхозпродукцию через программу социального питания будет относиться к «зеленой корзине», то есть объемы средств на нее не будут ограничиваться нормами ВТО. А так как для РФ установлен лимит на объем поддержки агропромышленного комплекса, то этот механизм будет как нельзя кстати, отмечал союз.

 

С таким предложением в прошлом году выступала и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие в России сети продовольственных магазинов. А в 2010 году Общественная палата предлагала ввести в России продовольственные карточки для малообеспеченных слоев населения и выделять из бюджета средства на закупку продуктов по этим картам у фермерских хозяйств. Инициаторы программы подчеркивали, что ее реализация станет важным шагом в решении задач, поставленных в утвержденной в 2010 году Доктрине продовольственной безопасности РФ. А еще ранее, в 2008 году, рассмотреть возможность введения социальных карточек по аналогии с США, предлагали депутаты-единороссы.

 

Согласно проведенному в 2009 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опроса, почти две трети (62%) россиян тогда поддерживали идею введения продуктовых карточек для малоимущих.

Тема продовольственной помощи получила развитие в нынешнем году. Летом, отвечая на вопросы журналистов, А.Дворкович сообщил, что Правительство РФ рассматривает возможность внедрения программы социального питания и стимулирования спроса на отечественную сельхозпродукцию. Тогда и позже в интервью СМИ он подчеркивал, что вряд ли этот механизм будет называться именно продовольственными талонами или карточками. Он пояснял, что против самого термина, но считает правильным распространение электронных карт, которые позволяют покупать товар со скидкой, подобно социальным картам москвича.

 

Кроме того, в начале декабря на парламентских слушаниях глава Роспотребнадзора высказался в поддержку введение в РФ адресной помощи продуктами питания нуждающимся, в том числе с помощью социальных карточек. Г.Онищенко призвал не стесняться механизма, который уже использует «самая богатая страна в мире» — США.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен