Московская область: Успешных фермеров проблемы
21 August 2012, 12:00

Крестьянское хозяйство Т. Кудряшовой организовано в 1993 году. Площадь земельных угодий составляет 426 гектаров, в том числе 350 гектаров пашни. Основное направление деятельности — молочное животноводство. В хозяйстве 200 голов крупного рогатого скота, в том числе 92 коровы, от каждой из которых в минувшем году было получено по 7160 килограммов молока. Это самый высокий показатель по району.

 

В 2011 году сдано 658 тонн молока на сумму 9,5 миллиона рублей, 8 тонн мяса на сумму 782 тысячи рублей. В хозяйстве трудится 19 человек.

 

Успешное по районным меркам хозяйство работает стабильно, но по итогам года не получило необходимой прибыли. Цена литра сданного молока составляет 12,5 рубля, что почти в два раза дешевле литра бензина и солярки. Постоянно дорожает и электричество. Стоимость сельскохозяйственной техники и запчастей астрономическая. Многие, особенно мелкие хозяйства, не способны вносить единоразовые платежи за покупку техники. Выход из проблемы видится в том, чтобы проводить кредитование малых фермерских хозяйств по упрощенной схеме. Порой сложно собрать необходимое количество различных документов и соответствовать всем требованиям банка.

 

Недостаточна и информированность крестьян о принимаемых в области программах поддержки земледельцев. Так в этом году не все фермеры знали о «Программе обновления техники», из-за чего не смогли принять в ней участие.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

Для большинства хозяйств очень остро стоит земельный вопрос. Не хватает пастбищ для выпаса скота, полей для выращивания кормов. Встает вопрос о необходимости создания банка неиспользуемых земель, списка нерадивых землепользователей, фонда перераспределения земель. Сельскохозяйственные земли следует использовать только по прямому назначению. Нехватка рабочих рук с каждым годом усугубляется. Молодежь на селе не остается. На полях и фермах скоро некому будет работать. Что может предложить фермер доярке или механизатору, чем привлечь в свое хозяйство? Заработная плата значительно ниже, чем в экономике и строительстве, социальный пакет — скудный. Построить жилье для своего работника, оплатить курсы повышения квалификации, оказать разовую материальную помощь – нет возможности. Необходимо, чтобы после вступления России в ВТО не сворачивалась, а напротив, расширялась программа социального развития села.

 

Существуют трудности и с реализацией продукции. Везти молоко в город на переработку большинству местных сельхозпроизводителей не на чем. Мини-цеха по изготовлению на месте сыра, масла, сметаны, творога себя не оправдывают. Московским гигантам, вроде «Останкино» или «Лианозово», незначительные объемы продукции фермерских хозяйств не интересны. Так фермеры попадают в кабалу к окрестным переработчикам. Крестьянину диктуют закупочные цены, и при этом не спешат расплачиваться за взятую продукцию. Деньги за молоко фермеры получают лишь изредка. Все уходит на платежи и зарплату. Между тем переоснащение производства современным оборудованием помогло бы небольшим фермерским хозяйствам снизить затраты, увеличить выход продукции и рентабельность.

 

Выступая на совещании по развитию агропромышленного комплекса, на котором присутствовал губернатор Московской области С.К. Шойгу, Татьяна Николаевна пожелала правительству области и министерству сельского хозяйства больше внимания уделять проблемам селян, чтобы поддержка была более ощутимой. В таком случае и отдача от фермерских хозяйств будет куда весомее.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.