Минсельхоз: Отношения с Турцией не скажутся на экспортном потенциале ставропольского зерна
18 January 2016, 10:33

Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников Ставропольский край — традиционный крупный экспортер на рынке сельхозпродукции и продовольствия. Зерно, выращиваемое в крае, отличается высокими свойствами, а вырабатываемую из него муку используют в качестве улучшителя хлебопекарных качеств, при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

По данным Минсельхоза края, зерновое производство является самым мощным звеном в экономике агропромышленного комплекса края, поскольку доходность зерновой отрасли определяет финансовую состоятельность сельскохозяйственной отрасли в целом. В течение последних трех лет Ставрополье ежегодно производит более восьми миллионов тонн зерна. По этому показателю край входит в тройку основных зернопроизводящих регионов России.

Экспортный потенциал зерна Ставропольского края составляет 4-5,5 млн. тонн. В Турцию на экспорт ежегодно поставлялось 2,0 млн. тонн или 25 процентов от произведенного в крае зерна.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россия не планирует ограничивать экспорт зерна в Турцию, если это не предложит турецкая сторона. Вероятность того, что турецкие власти ограничат импорт российского зерна, очень низкая, поскольку в настоящее время в Турции 85% муки вырабатывается из российского зерна. Однако российские экспортеры готовы к поиску альтернативных направлений для экспорта зерна. К тому же активизировались закупки зерна в интервенционный фонд. Всего же за прошедший сезон 2013/2014 объем экспорта российского зерна в Турцию составил 17% (1-е место).

По словам Владимира Ситникова, в случае прекращения поставок трейдеры, работающие на территории Ставропольского края, будут переориентированы на поставки зерна в другие страны.

— Кроме того, около 10 % экспортирующих объемов из Ставропольского края — это поставка на территории Российской Федерации, — отметил глава аграрного ведомства.

Сейчас в Турцию отгружают только ранее проданную пшеницу и другие зерновые культуры.

Источник: news.1777.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Иране намерены продолжить торговлю с Россией
Посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил, что в 2021 году страна закупила существенные объемы пшеницы из России и в 2022 году намерена продолжить импорт этой зерновой культуры.
В Европе сокращаются посевы кукурузы
Растущие цены на минеральные удобрения вынуждают фермеров Европейского Союза уменьшать посевы кукурузы до четырехлетнего минимума.