Кубанские фермеры готовят к посевной затопленные после снежной зимы поля (Видео)
09 April 2022, 00:09

На Кубани аграрии сейчас пытаются спасти будущий урожай. Он в буквальном смысле тонет. Зима в крае выдалась аномально снежная, осадки были настолько интенсивные, что едва не достигли исторического максимума.

С приходом весеннего тепла сугробы растаяли, началось масштабное наводнение. Площадь затопленных сельхозугодий достигает почти 2 тысяч гектаров.

Мужчины с лопатами вышли в поле. Как в той армейской поговорке: копайте отсюда и до обеда. Другого выхода нет. Техникой или вручную аграрии роют траншеи, чтобы спустить с полей воду.

Зия Идимов: «Вода сама не уйдет. Ей нужно помогать. Это первый год мы так попали, чтобы столько воды было. Раньше копали, но не так много».

Абинский район Краснодарского края — один из самых пострадавших от паводков на Кубани. Дефицита воды здесь не было никогда, вся необходимая водоотводная инфраструктура есть, но и она не справилась с объемом. К некоторым полям просто не подобраться с техникой.

Кое где затопило даже гравийные дороги, по которым передвигается сельхозтехника. Эта зима на Кубани была как никогда снежной — сугробы выше метра, мороз, а потом, как часто бывает на юге, с минус 10 градусов резко потеплело до плюс 12.

Температурные качели приведи к паводку, всего под водой оказались около 50 тысяч гектаров полей. Сейчас аграрии возводят искусственные дамбы и откачивают воду, иначе пострадают озимые.

Сергей Нагоненко, начальник отдела по растениеводству отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Абинский район Краснодарский край: «Можем сказать, что будет у нас потеря не просто по урожайности, но и потеря по этой культуре. У нас придется какую-то площадь после входа воды пересевать другими культурами, потому что до 20–30% у нас произойдет гибель».

От паводка пострадали не только крупные хозяйства, но и частники. В пригороде Белореченска растет самая вкусная клубника на Кубани, а теперь, видимо, и самая дорогая. Фермер Михаил говорит, что вода стояла выше кустов. Сейчас время закрывать теплицы, чтобы внутри поднималась температура, а они стоят нараспашку и сохнут.

Михаил Артеменко, фермер: «На качестве урожая точно скажется. Сейчас идет испарение, влажность вымокая. Могут быть грибковые заболевания, корневая гниль».

Вячеслав Легкодух, полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами: «Это страхование от ЧС. В этом плане страхователь вправе рассчитывать на возмещение затрат на посев. И полис стоит дешевле. Либо ты страхуешься от полного ущерба, полностью все свои риски».

Как говорят в региональном Минсельхозе, страхуются, как правило, крупные производители, хотя и для мелких предприятий предусмотрены субсидии, которые часто полностью покрывают затраты на страховку.

Новосибирские предприниматели начали осваивать органическое земледелие

Губернатор Виктор Томенко призвал работников АПК трезво просчитать все варианты

Аграрии Дона не спешат использовать новый способ повышения урожайности пшеницы

Источник: ntv.ru

Теги     урожай     сельское хозяйство     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,