Кредиты для большинства аграриев будут стоить не ниже 10% (Видео)
10 April 2024, 15:49

Кредиты для большинства аграриев будут стоить не ниже 10%, производителям зерна может понадобиться аттестация на экспорт, повышение утильсбора сравнили с сусликом.

Минсельхоз уточнил «приоритеты» льготного кредитования 

Хорошее известие для всех аграриев, которые ещё ждут получения льготного кредита: 4 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому на программу льготного кредитования будет выделено ещё 5 млрд рублей. Средства пойдут на субсидирование новых инвестиционных займов.

Однако ложка дёгтя заключается в том, что 25 марта Минюст России зарегистрировал приказ Минсельхоза от 15.03.2024 № 146, в соответствии с которым изменились условия льготного кредитования. А именно – ведомство существенно сократило список «приоритетных» направлений.

Теперь он умещается всего на четырёх листах и из него следует, что кредиты под 6,8% годовых смогут получить только те, кто строит или модернизирует селекционно-генетические либо селекционно-семеноводческие центры, занимается производством сельхозпродукции в теплицах на Дальнем Востоке и в Сибири, либо занимается овцеводством в Северо-Кавказском федеральном округе. Для всех остальных заёмщиков Минсельхоз будет финансировать лишь 50% ключевой ставки Центробанка, то есть кредиты для них будут стоить 10%. Список неприоритетных отраслей, кстати, занял уже 28 страниц.

Здесь не лишним будет вспомнить, что в начале февраля, когда замминистра Елена Фастова впервые сообщила о новых правилах льготного кредитования, число приоритетных отраслей было больше: Фастова называла селекцию и генетику, сады, молочное скотоводство и переработку молока, птицеводство, малые формы хозяйствования, производство хлеба и муки, первичную переработку животноводства.

Россельхознадзор хочет усилить контроль над экспортом зерна 

В комментариях к прошлому выпуску многие из вас сочувствовали крупному экспортёру зерна – торговому дому «РИФ», чьи судна с зерном были задержаны в портах, поскольку не получили фитосанитарные карантинные сертификаты. История имела необычное продолжение.

Во-первых, два судна всё-таки получили «добро» и отправились за границу.

Во-вторых, в СМИ появилась информация о задержках также у компании «Астон», но в «Астоне» это опровергли.

Наконец, Россельхознадзор предложил Минсельхозу ужесточить фитосанитарный контроль за зерном и другими продуктами, предназначенными для экспорта. А именно – ввести процедуру аттестации предприятий-производителей аналогично ветеринарному контролю с последующим внесением их данных в реестр экспортёров.

Получается, ФГИС «Зерно» всё-таки не обеспечивает достаточную прослеживаемость той же пшеницы – и теперь уже требуется дополнительная аттестация, чтобы «усилить контроль за фитосанитарным состоянием мест производства продукции». Честно говоря, сложно себе представить, как сотрудники Россельхознадзора будут аттестовывать тысячи фермерских хозяйств, но, в общем, время подумать над этим ещё есть – инициатива, считают в Россельхознадзоре, должна быть внесена в план законодательной работы правительства на 2025 год.

В ведомстве отмечают, что предлагаемые изменения уже давно успешно применяются на практике. В качестве примера приводят проверки для экспорта продукции в Китай. Россельхознадзор подчеркивает, что эффективность этой системы подтверждена отсутствием жалоб от китайских органов контроля.

Пшеница выползла из мартовской ценовой ямы

Несмотря на частные проблемы «РИФа», экспорт пшеницы в марте остался на достаточно высоком уровне – 4,6 млн тонн. Это на несколько процентов меньше, чем в марте 2023 года (4,73 млн тонн), однако в целом прошлый сезон мы опережаем по экспорту пшеницы на 11%: с июля по март за рубеж отправили 40 млн 850 тыс. тонн пшеницы. Такими данными с журналистами поделился аналитический центр «Русагротранса».

В апреле, по предварительным расчетам, экспорт пшеницы будет не хуже, чем в марте, что соответствует рекордному для этого месяца уровню (4,55 млн т).

Закупочная цена на пшеницу в глубоководных портах к апрелю «вынырнула» из мартовской ямы, когда индекс опускался ниже 13 тыс. рублей за тонну. Текущий уровень – около 13 тысяч 400 рублей за тонну пшеницы с протеином 12,5% без НДС.

Существенных изменений на внутреннем рынке мы по-прежнему не наблюдаем. По данным «Русагротранса», к началу апреля несколько укрепились цены на европейской части России: на элеваторах юга тонну пшеницы принимают по 10 900 – 11 300 рублей (без НДС), в центральной России – по 9 500-10 000 рублей. В Поволжье цена – 9-9,5 тыс. рублей за тонну. Впрочем, портал Поле.рф фиксирует ещё более низкие цены на пшеницу 4 класса.

Глава союза экспортёров зерна Эдуард Зернин в конце марта отмечал, что проблему избыточного предложения пшеницы нужно решать комплексно. По его словам, некоторые «эксперты» видят выход только в увеличении экспорта зерна, но существующая зерновая инфраструктура и так работает на пределе своих пропускных возможностей.

«Действующие экспортные пошлины и квоты никак не ограничивают рекордный поток зерна на экспорт, который сам по себе является одной из причин падения мировых цен», – объяснил Зернин. По его мнению, сейчас следует стимулировать внутреннюю переработку пшеницы в муку и более глубокие фракции – это повысит внутренний спрос на зерно, который сейчас стагнирует.

«Будучи великой зерновой державой, мы пока откровенно проигрываем конкурентную борьбу на рынке муки другим странам», – подчеркнул Зернин.

Индия продлила беспошлинный импорт гороха

Неплохие перспективы открываются для экспорта гороха. На прошлой неделе на конференции, которую проводил центр «Агроэкспорт», председатель Индийской ассоциации производителей и импортеров зерновых и зернобобовых Бималь Котари сообщил, что Индия продлила режим беспошлинного импорта желтого гороха до 30 июня 2024 года. Без пошлины Индия намерена ввезти почти 1 млн 800 тыс. тонн гороха, причём около полумиллиона гороха – из России. Напомним, что в прошлом году урожай гороха в РФ достиг рекордных 4,6 млн тонн.

Экспорт гороха в текущем сельскохозяйственном сезоне показывает небывалые объёмы: по подсчётам аналитической компании «ПроЗерно», к 20 марта за рубеж было отгружено 2 млн 350 тыс. тонн гороха. Для сравнения – в прошлом сезоне экспорт составлял чуть более 1 млн тонн.

Основными драйверами вывоза гороха стали Китай и Индия, куда горох отправляется не только через порт Кавказ, но и через порт Высоцкий в Балтийском море.

Качество сои существенно повлияло на цены

Интересную тенденцию можно наблюдать на рынке другой бобовой культуры – сои. Цена на соевые бобы в России получила очень большой «разбег» – в зависимости от того, как много в регионе переработчиков и какого качества был собран в прошлом году урожай.

По данным компании Ruseed, в среднем соя стоит 32,8 тыс. рублей за тонну. Самая низкая цена на соевые бобы в Северо-Кавказском федеральном округе – 26,8 тыс. рублей за тонну без НДС. Дороже всего соя в центральной части России – 33,6 тыс.рублей.

Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Портал Поле.рф отмечает, что реальная закупочная цена сильно меняется в зависимости от такого показателя, как содержание протеина. Если сырого протеина больше 33%, то на условиях СРТ-завод переработчик будет готов заплатить 46-48 тыс. рублей (с НДС). Дисконт за низкое качество сои может достигать 5-7 рублей за килограмм.

Повышение утильсбора оказалось воображаемым

Любопытный круглый стол состоялся на прошлой неделе по инициативе ассоциации «Народный фермер». Объединение было крайне обеспокоено планами по повышению утилизационного сбора на импортную сельхозтехнику. Впервые о такой инициативе сообщило издание «Коммерсант» в феврале. В публикации говорилось, что Минпромторг хочет кратно повысить утильсбор на технику, в результате чего стоимость мощных импортных тракторов и комбайнов может вырасти на 5–10 млн руб. за штуку.

Планы по повышению утильсбора  также подтвердили не названные источники в «Росспецмаше».

Но вот что интересно: когда «Народный фермер» вынес обсуждение в публичное пространство, и Минпромторг, и «Росспецмаш»  опровергли такие планы.

Директор «Росспецмаш» Алла Елизарова сказала, что ассоциация никакого нормативного документа, никаких серьёзных предпосылок к тому, чтобы утильсбор увеличился, не видела. Представитель Минпромторга Анастасия Шмидова также заявила, что от Минпромторга никаких инициатив на этот счёт не поступало.

В свою очередь представитель ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД» Михаил Мизин сравнил всё происходящее с историей про суслика, которого не видно, но он есть. Мизин напомнил, что в июне 2023 года также не было никаких инициатив по увеличению утильсбора, и тем не менее, в 20-х числах июня было объявлено, что с 1 июля утильсбор увеличится для всех тракторов мощностью до 340 лошадиных сил.

Глава «Народного фермера Кубани» Константин Юров сообщил, что с 2020 по 2024 год отечественная техника подорожала на 80% и больше, импортная – примерно на 200%. А вот пшеница, если сравнивать с 2020 года, подешевела на 20%. Председатель «Народного фермера» Олег

Сирота предупредил, что в текущей ситуации хозяйства просто не смогут покупать себе технику, если она станет ещё дороже.

Впрочем, пока, по данным Минсельхоза, темпы обновления парка техники сохраняются: с начала года аграрии приобрести 2 119 тракторов – чуть меньше, чем в прошлом году, но «падение некритичное», пояснил глава департамента растениеводства Роман Некрасов. Комбайнов приобрели 677 единиц, что на 130 единиц больше, чем в прошлом году. В Минсельхозе считают, что льготное кредитование и программы «Росагролизинга» помогут поддержать спрос на технику.

Некоторые казахстанские элеваторы нарушают закон о зерне

В Тамбовской области стартовала посевная кампания

«Зелёный курс» убивает сельхозсектор ЕС! Что возмущает фермеров и на какие меры они идут?

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      экспорт      Минсельхоз      кредиты      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сливочного масла в РФ вырос на 20% в 2024 году
В условиях рыночной экономики все зависит от баланса спроса и предложения, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут
Цены на подсолнечник на Дону и Кубани в этом сезоне могут вырасти втрое
За последний месяц цены на подсолнечник увеличились более чем на 60%. Эксперты считают, что к весне стоимость масличного сырья вырастет еще больше.