Краткие итоги 2011 года
10 January 2012, 14:30

Прошедший 2011 год характеризуется беспрецедентным урожаем рекордов, поставленных российским аграрным сектором. Сочетание благоприятных погодных условий, благоприятной конъюнктуры мирового рынка, низкого стартового уровня, обусловленного прошлогодней засухой, и мер государственного регулирования сельского хозяйства вкупе обусловили такие достижения, как 20%-ный прирост валовой сельскохозяйственной продукции, рекордный зерновой экспорт (за первую половину сезона 2011/12 г.), рекордный урожай всех основных видов масличных и рекордный экспорт растительных масел, рекордное производство сахарной свеклы, рекордное производство мяса птицы и свинины.

 

Ожидать подобного дождя рекордов в наступающем 2012 г. вряд ли приходится. Скажется и высокий стартовый уровень, достигнутый в сезоне 2011 г., и вероятность ухудшения конъюнктуры основных мировых товарных рынков, с которыми связана Россия. Вторая половина сезона пройдет под знаком присоединения России к ВТО и первой волны снижения импортных барьеров на ряд сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Паниковать по поводу присоединения к ВТО не следует – у Правительства РФ остается ряд мощных рычагов по снижению и полной нейтрализации негативных возможных последствий этого события. Необходимо только своевременно и грамотно ими воспользоваться. В этой связи исключительно важно подготовить адекватную Программу развития сельского хозяйства 2013-2020 г., которая бы отвечала новым вызовам и задачам развития аграрной отрасли.

 

Рынок зерна

По предварительным данным, урожай зерна в сезоне 2011/12 стал третьим в истории России и составил порядка 94 млн. тонн.

 

Итогом первой половины сезона стали рекордные показатели экспорта по всем основным зерновым культурам. С начала сезона по конец декабря было вывезено – предварительно — свыше 17,5 млн. тонн зерновых, а экспорт бобовых за тот же период составил свыше 390 тыс. тонн. Таким образом, общий зерновой экспорт в первой половине сезона наверняка превысит рекордную отметку в 18 млн. тонн. В том числе имел место рекордный экспорт пшеницы (14,5 млн. т., Россия пока занимает прочное второе место в мире после США по этому показателю), ячменя (свыше 2 млн. т.), кукурузы (700 тыс. т.).

 

Во второй половине сезона темпы вывоза зерна за рубеж существенно снизятся. Объем дешевого доступного к экспорту качественного зерна на внутреннем рынке сокращается, а мировые цены предложения сопоставимы с российскими и даже ниже. Таким образом, ожидается, что общий экспорт по сезону в силу рыночных факторов вряд ли превысит отметку в 24,5 млн. тонн, и какие-либо искусственные ограничения в данной ситуации нецелесообразны.

 

Запасы зерна по стране до конца года не столь велики и распределены крайне неравномерно. Поэтому в перспективе не исключено возникновение локальных дефицитов зерна в ряде регионов и повышение цен на внутреннем рынке уже начиная с февраля.

 

Рекордный экспорт зерновых сопровождался обострением всех застарелых проблем инфраструктуры зернового рынка страны, особенно транспортной проблемы.

 

Ситуация на мировом рынке будет определяться такими разнонаправленными и пока слабо прогнозируемыми факторами, как уровень дождей в Аргентине и Бразилии в ближайшие недели (что окончательно определит урожай зерна и экспортный потенциал Южного Полушария), состояние (пока вызывающее серьезные опасения) посевов озимой пшеницы в США и Украине, развитие кризиса банковской системы в ЕС и др. факторами.

 

Рынок муки

Рынок муки стартовал в сезоне 2010/11 (август 2010–июль 2011) с достаточно высоких цен. Они сформировались под влиянием данных о сокращении валовых сборов пшеницы и ржи в 2010 г. из-за погодных катаклизмов. В дальнейшем цены в основном снижались вслед за зерном, за исключением роста в декабре 2010 г.- январе 2011 г. в связи с принятием решения о снятии запрета на экспорт муки со 2 января 2011 г.

 

В отсутствие экспорта зерна объемы вывоза пшеничной муки в марте — июне 2011 г. били рекорды. За эти четыре месяца было вывезено 335 тыс. т (за весь сезон 2010/11 — 440 тыс. т). Основные объемы уходили с южных мельниц, чрезвычайно хорошо обеспеченных пшеницей. Получателями нашей муки были как традиционные потребители – Азербайджан и Монголия, так и новый партнер – Тунис.

 

Однако открытие зернового экспорта с 1 июля вызвало разворот экспортоориентированных компаний в сторону пшеницы. С июля по ноябрь 2011 г. из страны было экспортировано порядка 180 тыс. т. пшеничной муки.

 

Возобновление экспорта зерна вызвало кратковременный ценовой всплеск на рынке муки в начале сезона 2011/12. В дальнейшем цены в основном снижались. Ценовая стабилизация в конце 2011 г. вызвана традиционной для этого периода активизацией спроса производителей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий накануне новогодних и рождественских праздников.

 

Маржа мукомолов на протяжении практически всего сезона находилась на близком к нулевому уровню.

 

Истощение запасов пшеницы и ржи будет оказывать поддержку ценам на эти культуры до конца сезона. Рост цен на муку в этот период также вероятен, однако его темпы вряд ли будут высокими из-за сильной конкуренции мукомолов на фоне высокого предложения и умеренного спроса потребителей.

 

Рынок круп

Для российского крупяного рынка сезон 2010/11 (октябрь 2010–сентябрь 2011) был весьма нестабильным и полным сюрпризов. Цены на гречневую крупу и пшено сначала резко выросли из-за дефицита сырья, потом столь же резко обвалились после выхода на рынок сокрытого сырья и ввоза китайской гречки.

 

В сезон 2011/12 рынок круп вступил с относительно низкими ценами на большинство круп. Однако в конце октября — начале ноября гречка попыталась отыграть утерянные позиции на фоне слухов о гибели части посевов гречихи из-за дождей в период уборки. Объективных причин для этого роста не было. По официальной оценке валовой сбор гречихи в 2011 г. составил 800 тыс. т (средняя потребность рынка — 650-700 тыс. т), что в 2,4 раза больше, чем в 2010 г. Такой объем с лихвой «закрывает» все потребности российского рынка. В последние полтора месяца 2011 г. цены на гречку возобновили снижение.

 

Валовой сбор проса в 2011 г. также очень высокий – 878 тыс. т (потребность – 450-500 тыс. т) — в 6,4 раза больше, чем в 2010 г.

 

Урожай риса по итогам 2011 г. сохранился практически на уровне прошлого года – 1 049 тыс. т – близкий к рекордному показатель. Сверхдостаточное внутреннее предложение отечественного риса, высокая планка мировых цен, сокращение вывоза риса Египтом позволили России стать заметным участником мирового экспорта риса. По итогам сезона 2010/11 было вывезено 180 тыс. т (в крупяном эквиваленте). Основной потребитель российского риса – Турция. В новом сезоне экспорт может снизиться до 150-160 тыс. т. Египет возвращается в клуб крупных экспортеров риса, а мировые цены резко упали с пиковых значений свыше 600 USD/т до 450 USD/т.

 

Высокое предложение сырья будет обеспечивать достаточно стабильную ценовую ситуацию на рынке круп до конца сезона 2011/2012.

 

Ожидаемое присоединение к ВТО во второй половине 2012 г. может негативно отразиться лишь на отечественной рисовой отрасли. Значительное понижение ставок ввозных таможенных пошлин обусловит удешевление импортного риса, доля которого составляет порядка 30% в потреблении в РФ (в сезоне 2010/ 11 ввезено 225 тыс. т, в 2011/12 прогнозируется порядка 240 тыс. т). Учитывая, что в последние годы сложилось достаточно устойчивое соотношение цен на отечественный и импортный рис, российский рис может, при прочих равных условиях, заметно подешеветь.

 

Рынок масличных

После лихорадочного сезона 2010/11, когда маржа переработчиков находилась в глубоком минусе, а высокие цены на все масличные культуры с лихвой компенсировали сельхозпроизводителям урон, нанесенный аномальной жарой, сезон 2011/12 с рекордными валовыми сборами масличных культур вдохнул новую жизнь в масложировую отрасль. По- новому раскрывается потенциал России, как одного их ведущих игроков на мировом рынке подсолнечного масла.

 

По оценке ИКАР, валовой сбор основных масличных культур в РФ в 2011 г. (подсолнечник, соя, рапс, лен) впервые превысит 12 млн.т. рубеж. Рекордные показатели валового сбора будут зафиксированы по всем культурам: подсолнечник – 9,6 млн.т. (по более корректной оценке физического веса – 9,2 млн.т.), соя – 1,65 млн.т., рапс – 1,05 млн.т., лен масличный — оценочно более 350 тыс. т.).

 

Мы ожидаем рекордный экспорт подсолнечного масла – до 1,2 млн. т. Несмотря на экспортную пошлину, на экспорт также пойдут и излишки подсолнечника – порядка 350 тыс. т.

 

По предварительным оценкам с начала сезона (сентябрь 2011) по конец декабря 2011 г. было экспортировано свыше 325 тыс.т. подсолнечного масла. Это абсолютный рекорд, особенно, принимая во внимание, относительно более поздний запуск маслозаводов из-за трудностей с уборкой урожая – экспорт подсолнечника, даже, несмотря на 20% пошлину уже превысил 90 тыс. т.

 

С другой стороны, высокий валовой сбор масличных культур, стал и определенным испытанием для отрасли – обострились проблемы с транспортной инфраструктурой, подачей подвижного состава. Регионы Поволжья, например, оказались не готовы к приемке и подработке такого объема подсолнечника. Локальное несоответствие перерабатывающих мощностей валовому сбору подсолнечника в совокупности с вышеописанными транспортными проблемами, дали толчок для развития необычно высокого регионального ценового разброса.

 

Ожидаемое присоединение к ВТО во второй половине 2012 г. и поэтапное снижение – в течение пяти лет – экспортных таможенных пошлин подогреет интерес сельхозпроизводителей к производству масличных культур, причем наибольший импульс получит, на наш взгляд, рапсовый и соевый рынок. Перерабатывающим предприятиям для загрузки мощностей придется выглядеть конкурентоспособными на фоне импортного спроса. Это будет происходить за счет более высоких цен на сельхозпродукцию и возможного снижения маржи переработчиков, которая после убыточного 2010/11 сезона только начала выправляться.

 

Сахарная свёкла

Рекордный урожай сахарной свеклы тестирует все элементы отечественной отрасли.

 

Посевные площади под сахарной свёклой выросли в 2011 г. до 1.29 млн. га (рекорд с 1994 г.), по сравнению с 1.16 млн. га в 2010 г. и 0.82 млн. га в 2009 г.

 

Благоприятные погодные условия 2011 г. сформировали рекордную урожайность свёклы ~390 ц/га и рекордный урожай в 50.5 млн. тонн (правда, при более низкой сахаристости), что обострило все проблемы инфраструктуры сахарной отрасли и смежников. В результате порядка 9% урожая так и не было убрано. А из убранных объёмов не менее 12% свёклы ушло (или уйдёт) в потери хранения. Заготовка (т.е. доставка на заводы свёклы, убранной в октябре-ноябре) продолжалась весь декабрь (см. диаграмму).

 

На конец декабря из сахарной свеклы нового урожая уже выработано свыше 4.5 млн. тонн сахара. Только из заготовленной на 19 декабря на свеклопунктах 38.3 млн. тонн свёклы (в зачётном весе) может быть выработано не менее 4.9 млн. тонн сахара. Кроме этого, ещё не менее 1.3 млн. тонн (в зачётном весе) убранной сахарной свёклы лежит в полевых кагатах и теоретически может быть заготовлено заводами до начала января. В результате производство свекловичного сахара за сезон может теоретически превысить 5.05 млн. тонн. Не менее 48 заводов могут доработать до января, а три завода могут доработать до февраля.

 

В тоже время, из-за аномально тёплого декабря и неоднократных оттепелей на Юге и в ЦЧР резко выросли потери хранения и ухудшилось качество свёклы. Поэтому фактическое производство свекловичного сахара в 2011/12 г. может и не выйти на потенциальный уровень.

 

Рекордный урожай привёл к обвалу внутренних цен на сахар, которые впервые в истории России с середины августа по середину ноября были на уровне или ниже мировых цен на белый сахар. Как следствие, экспорт сахара из РФ резко вырос до порядка 170 тыс. тонн, причём впервые появились новые каналы поставок за пределы стран бывшего СССР, в основном в страны Средиземноморья. Экспорт сахара был выше только в 1999-2002 гг. и в 2007 г., но тогда это был сырцовый сахар, а теперь Россия активно экспортирует свекловичный сахар.

 

В результате роста самообеспечения России импорт сахара-сырца в 2012 г. впервые в новейшей истории может оказаться ниже 1 млн. тонн! Для сравнения в 2011 г. завезли 2.2 млн. тонн, а в 1999 г. 6.1 млн.тонн.

 

Рынок красного мяса

Российский рынок красного мяса на протяжении 2011 года находился в сильной зависимости от мировых трендов. Так, мировые цены на говядину в настоящее время находятся на рекордно высоких уровнях в силу глобального дефицита сырья. Высокие мировые цены на свинину обусловлены сокращением производства данного продукта в Китае – стране, которая обеспечивает более 50% мирового потребления. За год цены на свинину выросли в Китае более чем на 35%, а импорт достиг рекордных показателей. Интересно, что население КНР уже потребляет больше свинины, чем в США, а стоимостной объем рынка свинины в этой стране вдвое превышает американский.

 

Российские цены на свинину и говядину на протяжении всего года имели тенденцию к повышению, причем к концу года закупочные цены на говядину в России более чем на 30% превысили цены на свинину. В результате традиционная конкуренция между этими двумя видами мяса сменяется соперничеством между свининой и мясом птицы.

 

Общая ёмкость рынка красного мяса, вероятнее всего, по итогам года останется неизменной. Однако стоит отметить существенные структурные сдвиги. На протяжении 2011 года на рынке красного мяса сохранились тенденции к сокращению отечественного производства говядины и увеличению производства свиноводческой продукции. По оценкам ИКАР, в 2011 году в России будет произведено около 2470 тыс. тонн свинины во всех категориях хозяйств в убойном весе, что на 6% больше показателя прошлого года, причём данный прирост достигнут полностью за счёт экспансии отечественного промышленного свиноводства, которое показало прирост на 10%. Производство говядины же, вероятно, сократится почти на 8% и составит 1580 тыс. тонн во всех категориях хозяйств. Импортная составляющая ёмкости изменится несущественно: по свинине увеличится на 20-30 тыс. тонн, по говядине сократится примерно на тот же объём. Однако в структуре импорта также есть значимые изменения по сравнению с прошлыми годами. Во-первых, это снижение поставок мяса из Бразилии по причине эмбарго, наложенного Россельхознадзором в июле текущего года. Особенно сильно данная ситуация сказалась на поставках свинины, которые во второй половине года снизились больше чем в 3-4 раза. Обращает на себя также внимание увеличение импорта мяса и мясопродуктов из Республики Беларусь. По оценкам ИКАР, в 2011 году будет импортировано на 35 тыс. тонн всей мясопродукции больше, чем годом ранее. Росту импорта из Беларуси способствовала, в том числе, курсовая разница, возникшая в ходе после финансового кризиса в этой стране.

 

Среди особенностей наступающего года стоит отметить:
• угрозу дальнейшего распространения АЧС;
• новые «правила игры» по причине предстоящего вступления в ВТО;
• дальнейшее развитие современных форматов свиноводства

 

Рынок мяса птицы

Решение о резком снижении импортных квот на мясо птицы, как показали итоги 2011 года, положительно отразилось на отечественном птицеводстве. По оценке ИКАР, за 2011 год будет импортировано порядка 390 тыс. тонн – самый низкий уровень за последние 10 лет. В сравнении с 2010 годом объем ввезенной продукции снизится на 40%. Тем не менее, ни о каком дефиците продукции в этом году не было и речи. Наиболее показательной информацией, подтверждающей изложенную ситуацию, является ценовая динамика на основную продукцию мясного птицеводства.

 

В течение 2011 года не просматривалось традиционной резкой цикличной динамики цен. Основным фактором, спровоцировавшим такую ситуацию, является активно развивающееся производство. Если в начале года цены не могли укрепиться по причине высоких объемов переходящих запасов импортной продукции, ввезенных в конце 2010 года, то начиная с лета, отечественное производство настолько прирастало, что даже в период активизации по спросу цены не смогли подняться.

 

Такой прирост производства был обеспечен за счет расширения действующих птицефабрик, а также введения новых комплексов. Вследствие этого на отечественном рынке сформировался крупный объем предложения, на который внутренний спрос ответить просто не в силах. Это вынуждает компании снижать цены, приводя к стабильному сокращению маржинального дохода. В сложившейся ситуации отечественные производители видят выход в более глубокой переработке мяса, консолидации и развитии экспортного потенциала.

 

В целом по 2012 году прогнозируется снижение прибыльности отрасли за счет роста конкуренции.

 

Рынок молока

Производство сырого молока в России за последнее десятилетие практически не меняется. В рейтинге крупнейших стран – производителей страна в прошлом году опустилась на 6-е место в мире, уступив еще трем странам – Китаю, Пакистану и Бразилии.

 

На фоне отсутствия роста производства в отрасли имеют место весьма динамичные структурные сдвиги.

 

Так, бурно растет сектор новейших мега-ферм, во многом за счет развития которых к концу года удалось переломить негативную динамику сектора так, что в производство сырого молока стало увеличиваться.

 

В то же время производство молочных продуктов по сравнению с предыдущим годом сократилось, что указывает на реальные проблемы с сырьевой базой. Сокращение отечественного рынка компенсировалось за счет растущего импорта, в том числе из Беларуси – страны — основного экспортера молочных товаров в Россию в последние годы. Причем отмечен рост импорта из Беларуси не только традиционных сухого молока и сыра, но и цельномолочной продукции.


ИКАР

Теги     зерно      урожай      АПК      масличные      мука      крупа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.