Конкурентные цены и дешевый фрахт резко расширили географию экспорта российской пшеницы
02 August 2011, 13:20
  1 комментарий  

Особенность начала текущего сезона – заметное расширение географии поставок российской пшеницы. Обычно они приходятся, главным образом, на страны Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, сообщает СовЭкон.

 

 

В этом сезоне благодаря конкурентным ценам российская пшеница уже «поплыла» в Испанию и Португалию, которые обычно закрывают свои потребности поставками продовольственной пшеницы из Франции и фуражной – из Британии и Украины.


 

Другое направление – страны ЮВА и Восточной Африки. Экспортеры российской пшеницы уже ее отправили в Таиланд, Кению, Мозамбик и Джибути. На повестке дня контракты на отгрузку во Вьетнам и Малайзию, где российское зерно может потеснить австралийское.


Экспансия стала возможна не только благодаря более низким ценам на российское зерно, но заметному снижению ставок фрахта при поставках в страны ЮВА.

Теги     экспорт зерна      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Россия, занимавшая второе место в мире по объемам экспорта пшеницы до введения в прошлом году эмбарго на экспортные поставки, предлагает самые серьезные за последние четыре года скидки на зерно и нацеливается на покупателей из Юго-Восточной Азии, чтобы восстановить свою долю на мировом рынке после отмены экспортного запрета в прошлом месяце.

    Тонна российской пшеницы как минимум на 40 долларов дешевле североамериканской, французской и австралийской, о чем свидетельствует московский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В связи с этим вполне рентабельными становятся перевозки зерна даже в такие страны как Малайзия, особенно в связи с тем, что фрахтовые ставки за последние 12 месяцев снизились на 44%.

    Российский экспорт зерна в июле мог составить 2 миллиона тонн, что является историческим рекордом за месяц. Это подтверждает ИКАР и московская аналитическая организация в области сельского хозяйства «СовЭкон». Экспорт на большие расстояния в такие места как Юго-Восточная Азия и Южная Африка за 12 месяцев, которые закончились 30 июня, может составить 1 миллион тонн. По данным ИКАРа, за тот же период 2009-2010 годов этот объем составил 650000 тонн и был рекордным для своего времени.

    «Россия предлагает такие большие скидки, что это дает ей возможность перевозить зерно на совершенно дикие расстояния, — говорит директор ИКАРа Дмитрий Рылько. – Покупать российскую пшеницу сегодня дешевле, чем австралийскую».

    В том 12-месячном периоде, который закончился 30 июня 2010 года, Россия занимала второе место в мире по объемам экспорта пшеницы, уступая только США. Но затем, когда объем экспорта резко сократился на 79% и дошел до 3,9 миллиона тонн, Россия откатилась на восьмое место. Об этом свидетельствует статистика Международного совета по зерну (МСЗ).

    Как заявил 28 июля МСЗ, прогнозы по производству пшеницы в России за 12-месячный период до июня будущего года были увеличены по сравнению с прогнозом от 30 июня на 2 миллиона тонн и составили 56 миллионов тонн.

    Расположенный в Лозанне швейцарский филиал экспортера зерновых и масличных культур ОАО «Астон» Aston FFI ведет переговоры о поставках пшеницы во Вьетнам и Малайзию. Он «осведомлен» о том, что аналогичные переговоры проводят и другие российские трейдеры, говорит генеральный директор компании по экспортным операциям зерновых Петер Бирманн (Peter Biermann). По его словам, компания также продает зерно в Кению и Мозамбик. ОАО «Астон» заявляет, что на его долю приходится 10% российского зернового экспорта.

    «В предыдущие годы на эти рынки поставлялось более дешевое зерно из других стран, таких как США, Аргентина и Австралия, — говорит Бирманн. – Но в этом году все иначе. Совершенно очевидно, что причиной тому цена российской пшеницы, побить которую, по крайней мере, в настоящий момент просто невозможно».

    По данным вебсайта e- ships.net, расстояние от южного российского порта Новороссийск, являющегося главной перевалочной базой зернового экспорта, до вьетнамского Хо Ши Мина составляет 6900 морских миль.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор рынка зерна: Пшеница
По мере приближения урожая торговцы пшеницей все больше внимания уделяют погоде, особенно ее влиянию на урожай в России из-за низкой влажности в начале года и продолжающихся низких температур в мае. Прогнозируется более высокий урожай, чем в прошлом году, но, поскольку цены находятся в долгосрочном нисходящем тренде, потребление пшеницы, по прогнозам, опережает рост.
В Тамбовской области построят крупный семеноводческий комплекс (Видео)
В ближайшее время аграрии региона смогут засевать поля семенами отечественной селекции. Речь о таких культурах, как пшеница, соя и подсолнечник. Ранее эти семена приходилось закупать за рубежом. Такие перспективы перед растениеводами откроет новый семеноводческий комплекс, строительство которого началось в Сосновском округе. Торжественный старт работам дал Глава региона Максим Егоров.