Обзор рынка зерна: Пшеница
21 May 2024, 20:43

По мере приближения урожая торговцы пшеницей все больше внимания уделяют погоде, особенно ее влиянию на урожай в России из-за низкой влажности в начале года и продолжающихся низких температур в мае. Прогнозируется более высокий урожай, чем в прошлом году, но, поскольку цены находятся в долгосрочном нисходящем тренде, потребление пшеницы, по прогнозам, опережает рост.

Компания US Wheat Associates (USW) сообщила в своем блоге Wheat Letter от 14 мая, что «во всем Северном полушарии цены на пшеницу и развитие сельскохозяйственных культур доминируют в дискуссиях на рынке».

«Вскоре первые урожаи 2024-25 сельскохозяйственного года дадут более конкретную информацию о наличии и качестве поставок», — заявили в USW. «До тех пор погодные условия будут играть решающую роль на мировых рынках зерна, поскольку озимая пшеница вступает в позднюю стадию роста, а посев яровой пшеницы продолжается».

Хотя мировые цены на пшеницу в прошлом году имели устойчивую тенденцию к снижению, изменение погодных условий привело к недавнему развороту, отметили в USW, указав на рост июльских фьючерсов на пшеницу на Чикагской торговой бирже (CBOT) с 18 апреля. USW подчеркнула, что «в В прошлом месяце меняющиеся погодные условия вызвали обеспокоенность по поводу перспектив производства пшеницы в России: низкая влажность на юге страны с середины марта до середины апреля, а центральные и южные районы выращивания сельскохозяйственных культур страдают от сильных морозов в начале мая.

Хелен Плант, старший аналитик по зерновым и масличным культурам Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства Соединенного Королевства (AHDB), в середине мая обсудила первые прогнозы на 2024–2025 годы в отчете «Оценки мирового сельскохозяйственного предложения и спроса».

«Первоначальные прогнозы Министерства сельского хозяйства США показывают, что мировой спрос на пшеницу превышает производство более чем на 4 миллиона тонн», — сказала она. «Прогнозируется, что производство пшеницы вырастет на 10,5 тонн в годовом исчислении из-за восстановления производства в Австралии и Казахстане, а также роста в США и Канаде. Однако этого все равно будет недостаточно для удовлетворения спроса, который вырос на 2 миллиона тонн до 802,3 миллиона.

«Сюда входит урожай российской пшеницы в размере 88 млн тонн. Это на 3,5 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году, но примерно соответствует последним оценкам ИКАР и СовЭкона».

Объясняя, что Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что запасы основных стран-экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, Европейский Союз, Россия и Украина) в 2024-2025 годах вырастут на 6,9 миллиона тонн до 31,7 миллиона, Плант подчеркнул, что «с ростом мирового спроса это важно смотреть на акции относительно спроса. По прогнозам, запасы в этих странах в конце 2024–2025 годов будут составлять всего 13,3% совокупного внутреннего и экспортного спроса. Это меньше, чем примерно 14,5% в конце 2023–2024 годов, и это будет самый низкий показатель с 2007–2008 годов (13,1%)».

В своем отчете «Зерно: мировые рынки и торговля», опубликованном 10 мая, Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США (ФАС) сообщила, что «котировки мировых экспортеров выросли за последний месяц, поскольку глобальные экспортные поставки стали более ограниченными в преддверии предстоящего урожая».

«Акции продолжили тенденцию к снижению и в настоящее время находятся на самом низком уровне с 2015–2016 годов», — заявили в ФАС. «Австралийские котировки выросли на 17 долларов за тонну, поскольку ограниченные запасы ограничивают экспортные поставки.

«Несмотря на сдержанный экспортный спрос, котировки в США выросли на 14 долларов за тонну, поскольку старые запасы сокращаются в преддверии сбора урожая следующего года, который скоро начнется. Российские котировки выросли на 13 долларов за тонну, поскольку ожидания меньшего урожая были лишь частично смягчены обильными внутренними запасами».

ФАС продолжила: «Канадские котировки выросли на 27 долларов за тонну на фоне устойчивого спроса и сокращения запасов. Котировки в ЕС выросли на 16 долларов за тонну, сохранив достаточно стабильную ценовую премию по сравнению с черноморскими конкурентами.

Наконец, ФАС заявила, что «цены в Аргентине выросли больше всех из этих стран: на 32 доллара за тонну, поскольку экспортные поставки сократились».

Урожай в Украине практически не пострадал от заморозков

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      урожай      ФАС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Не менее 10 млн тонн пшеницы ожидает Краснодарский край
Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, посетил демонстрационные посевы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, где ему были представлены новейшие сорта озимых растений кубанской селекции.
Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.