Урожай в Украине практически не пострадал от заморозков
21 May 2024, 20:18

Недавние заморозки на востоке, севере и в центре Украины не нанесли существенного ущерба зерновым и масличным культурам, сообщил во вторник государственный синоптик.

В период с 1 по 16 мая в Украине наблюдалось несколько волн морозов, сообщила руководитель управления сельского хозяйства синоптика Татьяна Адаменко, добавив, что майские заморозки — обычное явление.

«Есть некоторые повреждения ранних всходов кукурузы и подсолнечника, но все они очень локализованы. На сегодняшний день у нас нет информации о том, что посевы погибли», — сказал Адаменко.

Украинское консалтинговое агентство «АПК-Информ» в понедельник процитировало ученых-агрологов, которые заявили, что недавние сильные морозы в северных и восточных регионах Украины могут снизить урожай зерновых и масличных культур в этом году.

По словам ученых, заморозки повредили посевы пшеницы, ячменя, рапса и гороха, добавив, что от 20% до 30% урожая может быть потеряно.

Адаменко, однако, говорит, что мороз был незначительным и не мог погубить растения.

«Пшеница и другие зерновые культуры являются морозоустойчивыми культурами и должны выдерживать небольшие заморозки», — сказала она. «Чтобы растение погибло, температура должна упасть ниже 9 градусов по Цельсию, чего у нас не было».

Адаменко заявил, что ситуация в Украине намного лучше, чем в России, где морозы повредили значительные территории.

Чрезвычайный режим остается в силе в десятке российских регионов. По оценкам Министерства сельского хозяйства России, необходимо засадить 900 000 гектаров, что составляет около 1% от общей посевной площади.

Министерство сельского хозяйства Украины заявило в понедельник, что его прогноз урожая не изменился, но может быть пересмотрен в июне. Министерство прогнозирует, что совокупный урожай масличных и зерновых в 2024 году составит 74 миллиона тонн по сравнению с примерно 82 миллионами тонн в прошлом году.

В сообщении говорится, что по состоянию на 16 мая украинские аграрии засеяли 5,1 млн га яровых зерновых культур. Вместе с 6,3 млн га посеянных масличных культур сейчас засеяно более 11 млн га, что составляет более 90% запланированной площади.

На площади было 781,6 тыс. га ярового ячменя, 249 тыс. га яровой пшеницы и 3,57 млн га кукурузы.

ФАС предостерегла экспертов от прогноза резкого роста цен на продукты

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     зерно      Украина      кукуруза      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.