Хлебопеки передумали повышать в марте цены на батоны
12 марта 2019, 09:11

Мука, которая является основным сырьем для выпечки хлеба, начала дешеветь. На этом фоне и рост цен на хлеб может быть отложен.

«В целом в звене производства рост цен на пшеничную муку в большинстве регионов России приостановился, наметилась тенденция к их снижению», — рассказала «РГ» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Например, за неделю с 28 февраля по 7 марта хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта подешевела с 21,52 тысячи рублей за тонну до 21,45 тысячи, а мука первого сорта — с 20,61 тысячи до 19,77 тысячи рублей за тонну. Дело в том, что изменилась ситуация на зерновом рынке. «Цены на пшеницу падают. Соответственно снижаются цены закупки экспортерами», — поясняет эксперт. Кроме того, накануне посевной трейдеры начали сбывать зерно из хранилищ на внутреннем рынке, предложение увеличилось. Ситуацией воспользовались мукомольные предприятия. Они объявляют более низкие желаемые цены приобретения зерна.

По ржаной муке ситуация также стабильна. Правда, цены на рожь пока не снижаются. Причина в том, что 2018 году урожай этой культуры был низким, а вот экспорт рекордным. «В итоге ее запасы у заготовительных и перерабатывающих предприятий — исторически минимальные», — говорит Ирина Глазунова.

В результате разрыв в стоимости между пшеничной мукой и ржаной может сократиться. Пшеничная мука дорожала быстрее, потому и образовался большой разрыв.

Ранее появилась информация о том, что в феврале хлебокомбинаты начали предупреждать торговые сети о повышении отпускных цен на хлеб в марте на 7-10 процентов. При этом хлебопеки указывали на рост стоимости муки.

Постепенное повышение цен на хлеб зафиксировал и Росстат. В течение последних нескольких недель хлеб прибавлял в цене по 0,1-0,2 процента. С декабря продукт в среднем подорожал на 2 процента.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 марта 2019.

Источник: rg.ru

Теги     цены     мука     хлеб     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украинские аграрии намолотили 1,6 млн тонн зерновых
Намолочено: ячменя — 1,0 млн тонн с площади 324 тыс. га (13% к прогнозу); озимой пшеницы — 496 тыс. тонн с площади 156 тыс. га (2% к прогнозу); гороха — 88 тыс. тонн с площади 42 тыс. га.
В этом году Украина может намолотить 30 млн тонн пшеницы - прогноз
Согласно прогнозам, Украина может получить около 30 млн тонн пшеницы, что является рекордным показателем для страны. Цены колеблются от $165 до $175 за тонну на базисе CPT в зависимости от класса пшеницы.