Хакасия будет продавать в регионе свою сельхозпродукцию
16 November 2011, 14:30

Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в качестве приоритетных целей ставит задачу дальнейшего развития рынков по реализации продукции отечественных товаропроизводителей и создание условий для реализации на розничных рынках сельхозпродукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, предприятиями агропромышленного комплекса, а также лицами, ведущими личное (подсобное) хозяйство.

 

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин неоднократно подчёркивал: «Объём средств, направляемый в сельское хозяйство из бюджета, позволяет нам рассчитывать на адекватное отношение сельхозпроизводителей к цене той продукции, которую они производят. У Хакасии очень хороший потенциал по развитию животноводства, переработки молока, овощей, рыбы. Как только выйдем на достаточные объёмы производства молока, мяса, овощей, следующей задачей станет создание перерабатывающих производств, поиск гарантированных рынков сбыта, чтобы продавать нашим соседям не сельхозсырьё, а продукцию с высокой долей добавленной стоимости».

Одно из направлений – создание специализированного сельскохозяйственного рынка – прокомментировала Тамара Стельмах, заместитель министра регионального развития Республики Хакасия: «На территории Республики Хакасия действуют 4 розничных рынка городе Абакане и Саяногорске, все они относятся к категории универсальных, передает Хакасия Online.

 

В соответствии с требованиями закона с 01.01.2013 организация деятельности по продаже товаров на универсальных розничных рынках должна осуществляться управляющими рынками компаниями исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях.

 

В городах Абакане, Саяногорске идет поэтапное строительство новых капитальных строений зданий розничных рынков, выделяются земельные участки под строительство розничных рынков.

 

Реконструкция действующих розничных рынков не решит проблемы по реализации сельскохозяйственной продукции в полной мере.. Учитывая, что Республика Хакасия имеет сельскохозяйственную направленность, в настоящее время остро стоит вопрос необходимости организации специализированных сельскохозяйственных рынков.

 

Для решения этого вопроса Правительством Республики Хакасия принято постановление Правительства Республики Хакасия от 24 декабря 2010 № 709 «О создании открытого акционерного общества «Дирекция республиканских рынков» с участием Республики Хакасия». На Дирекцию республиканских рынков возложены полномочия по строительству и организации работы сети сельскохозяйственных рынков в Республике Хакасия.

 

Инвестиционный проект «Сельскохозяйственного рынка» в городе Абакане был представлен на презентации, прошедшей в Правительстве Республики Хакасия, на которой присутствовали руководители профильных министерств, сельхозтоваропроизводители Республики Хакасия. Стоимость возводимого объекта составит 93 миллиона 380 тысяч с учетом торгово-технологического оборудования, которым будут укомплектованы все производственные и торговые помещения сельскохозяйственного рынка.

 

Площадь капитального строения возводимого здания сельскохозяйственного рынка составит 2160 квадратных метров. Предусмотрено в комплексе торгово-технологических помещений и строительство крупного овощехранилища для обеспечения сохранности ресурсов сельскохозяйственной продукции в осенне-зимний период. Будет создано 250 торговых мест, которые будут предоставляться как самим фермерам, так и ассоциациям сельхозтоваропроизводителей, предприятиям агропромышленного комплекса Республики Хакасия.

 

Под строительство аналогичных сельскохозяйственных рынков рассматриваются площадки в городах Саяногорск, Черногорск, в Усть-Абаканском районе, сейчас начата предварительная работа по обозначенным проектам.

 

Розничные рынки, как одна из наиболее эффективных форм розничной торговли отечественной продукцией, призвана составить конкуренцию крупным торговым сетям и демонополизировать розничный рынок».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.