Казахстан обратился к РФ с просьбой усилить контроль за распространением саранчи
20 June 2024, 09:55

Министерство сельского хозяйства Казахстана направило России письмо с просьбой усилить контроль за распространением саранчи на приграничных территориях. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского правительства.

«Совместно с губернатором Оренбургской области РФ Денисом Паслером и отраслевыми ведомствами двух стран отрабатываются меры противодействия. В результате проведенных переговоров между министром сельского хозяйства Казахстана Айдарбеком Сапаровым, зампредом правительства РФ Дмитрием Патрушевым и министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут достигнута договоренность об усилении мер с российской стороны», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в зоне повышенного риска проникновения саранчи с приграничных территорий России находятся Айтекебийский район Актюбинской области, а также Житикаринский и Денисовский районы Костанайской области, где проходят пути стадной миграции.

Так, 18 июня в Актюбинской области зафиксировано проникновение саранчовых вредителей со стороны Оренбургской области. «В этой связи были усилены защитные мероприятия в Айтекебийском районе. Из запланированных к химической обработке 307 тыс. гектаров территорий завершены работы на 62 тыс. гектаров. В случае необходимости есть готовность перебросить туда дополнительную технику. В регион для координации действий направлен вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы. В Айтекебийском районе состоится оперативное совещание с участием вице-губернатора Оренбургской области по вопросам совместных мер против саранчовых вредителей», — уточнили в правительстве.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 20 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га