Ростовской области грозит нашествие мышей
10 June 2020, 09:42

Учёные прогнозируют серьёзные потери урожая и возможную вспышку туляремии.

Численность мышей на полях в Ростовской области увеличилась вдвое, сообщает региональное управление Россельхозцентра. Превышение порога вредоносности установлено в Орловском районе, где на посевах озимых численность мышей доходит до 124 нор на гектар при норме 50. Грызуны повреждают стебли растений молочной фазе и фазе восковой спелости.

Увеличение численности мышей в Орловском районе учёные связывают с довольно тёплой погодой осенью 2019 года и весной 2020 года, которая способствовала сохранению популяции мышей и их размножению. В настоящее время грызуны начинают заселять посевы кукурузы, повреждая как появляющиеся всходы, так и растения, достигшие фазы 5-7 листьев.

Специалисты отмечают не только массовое размножение вредителей, но и прогнозируют миграцию грызунов в другие районы — Сальский, Песчанокопский, Целинский, Егорлыкский, Зерноградский, Кагальницкий, Зимовниковский, Дубовский, Ремонтненский, Заветинский, Мартыновский.

Справка

В Ростовской области обитают восемь видов мышей и два вида полёвок. Именно полёвка обыкновенная считается самым опасным вредителем, так как она самая крупная, погодоустойчивая, плодовитая и прожорливая. К примеру, если другие виды грызунов предпочитают остатки семян, то полёвка есть зелёные ростки и зачатки стебля.

Руководителям хозяйств области специалисты Россельхозцентра посоветовали обработать места хранения зерна и подготовиться к протравке полей родентицидными препаратами.

Из-за роста численности грызунов, учёные прогнозируют вспышки переносимых ими заболеваний, например, туляремии. По словам старшего научного сотрудника ЮНЦ РАН, кандидата биологических наук Никиты Панасюка, лабораторная диагностика, проведённая Северо-Кавказской противочумной станцией, уже выявила у животных в восточных районах региона следы туляремии. Это может привести к вспышке болезни среди людей.

Справка

Туляремия — острая инфекционная болезнь животных и человека. Её переносчиками являются ондатры, крысы, мыши, полёвки, а также зайцы. Среди симптомов — тяжёлая лихорадка и интоксикация, которые могут привести к воспалению лёгких, печени и селезёнки. Последняя крупная вспышка этой инфекции у жителей Ростовской области была зарегистрирована в 1993 году, тогда туляремией заболели 225 человек. В 2017 году было пять заболевших, в 2018 году случаев туляремии не зафиксировано.

Читайте прогноз биржевых цен на 10 июня 2020.

Источник: donnews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина использовала 2/3 экспортной квоты на пшеницу
Украина использовала 66,5% своей экспортной квоты на пшеницу в сезоне 2020/21 гг. Об этом говорят данные Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины, опубликованные агентством Reuters.
Как аграрии Ставрополья пережили этот год? (Видео)
В настоящий момент основными странами-импортерами ставропольской продукции являются Азербайджан, Китай, Грузия и Саудовская Аравия.