Картофель, устойчивый к различным болезням и вирусам, начали выращивать в ВГМХА (Видео)
20 June 2019, 12:56

Овощи из пробирки. В Вологодской молочно-хозяйственной академии приступили к уникальному эксперименту. Здесь начали выращивать картофель, устойчивый к различным болезням и вирусам.

Это даст возможность ежегодно получать максимальный урожай, на который рассчитывали селекционеры при выведении сорта.

Работа с растением напоминает хирургическую операцию. Инструментом отделяются черенки и помещаются в пробирки. Позже все они отправятся на специальный стеллаж, в котором имитируется 16-часовой световой день.

Через месяц растения поместят в гидропонную установку, которая позволяет выращивать растения без грунта. Здесь картофель начнет развиваться, образуя привычные клубни. К посадке в землю он будет готов не ранее, чем через полгода.

Это первый серьезный эксперимент, проведенный в новом центре микроклонального размножения растений. В результате всех лабораторных манипуляций образуются мини-клубни. Ну а дальше они привычным образом сажаются в землю.

В нее, кстати, предварительно необходимо внести удобрения. На поле высаживается три различных сорта. Сейчас они практически стерильны и избавлены от любых болезней и инфекций.

Обычные клубни картофеля способны накапливать их годами. Из-за этого снижаются вкусовые качества и общая урожайность. Первые всходы — через две недели.

Через два месяца выращенный картофель будет собран. Но эксперимент на этом не прекратится — полученный урожай вновь будет использован в качестве посадочного материала.

Пока это лишь научное исследование, но за его ходом пристально следят в нескольких сельхозпредприятиях области.

Также будет интересно:

Теперь сельхозпродукция КР будет без затруднений экспортироваться за границу

В Ставропольском крае провели предуборочное совещание

Донские аграрии планируют убрать 2,5 млн га пшеницы

Источник: 35tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тайвань по тендеру закупил 65000 тонн фуражной кукурузы
Партия фуражной кукурузы была закуплена у одного оператора - компании Cargill. Цена одной тонны фуражной кукурузы обошлась импортеру в $290,20 C&F с отгрузкой 24 апреля – 13 мая.
Рост цен на сельхозпродукцию на мировом рынке вызвал у фермеров новые проблемы
Фермеры крупнейшего в мире производителя и экспортера сои зафиксировали больше форвардных продаж перед урожаем, чем когда-либо прежде. Проблема, однако, в том, что они сделали это несколько месяцев назад по ценам намного ниже, чем те, по которым соя продается сегодня.