Донские аграрии планируют убрать 2,5 млн га пшеницы (Видео)
19 июня 2019, 22:07

В Ростовской области все готово для начала уборочной кампании. Благоприятные погодные условия способствовали быстрому созреванию урожая.

Через неделю аграрии выведут технику в поля пшеницы. Пока в некоторых хозяйствах идет уборка озимого ячменя.

Оттенок бледного солнечного золота не спутать ни с чем. Такой цвет дает лишь созревший ячмень. Агрономам остается убедиться, что влажность зерна опустилась до нужных пределов.

Из-за жары влажность падает слишком быстро. Зерно не успевает вызревать полноценно. Недостаток влаги — это реальность, с которой приходится мириться.

Посеянный осенью ячмень взошел только в конце октября. В основной своей массе раскуститься до морозов не успел, выручили апрельские и майские осадки.

Озимые культуры воспряли и наверстали упущенное, но далеко не везде. На некоторых полях хозяйства и вовсе выпало меньше 40 мм осадков, всего 1 дождь.

При достаточном количестве влаги растение формирует мощный куст. Из одной корневой системы вырастает 3-4 стебля. В нынешних условиях таких стеблей всего 1-2.

Агрономы люди суеверные, точных цифр не называют, говорят лишь, что урожайность пока чуть выше уровня прошлого года, но до рекордов 2017 ей явно далеко.

Делать какие-либо выводы пока еще совсем рано. К уборке озимого ячменя приступил только юг области. Начали молотить кое где в центральных районах.

Урожае 2019 года заполняют лишь первые зерносклады. Это даже еще не жатва, а только ее репетиция. Основная культура — озимая пшеница, на подходе.

Массовая уборочная страда начнется в конце этой недели. В большинстве районов прогнозы благоприятные. Запасов влаги в почве для формирования хорошего урожая было достаточно.

Также будет интересно:

Где платят больше? Рейтинг аграрных профессий

На поддержку рязанских аграриев федеральный центр выделил 300 млрд рублей

Во Владивостоке перевернулся грузовик с зерном

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     урожай     ячмень     уборочная     аграрии     Дон  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аудиторы назвали причины многомиллиардного убытка КазАгро
Головной Холдинг оказался не готов к данным негативным событиям, много заняв на зарубежных рынках в долларах и евро, и, как следствие, понес значительные убытки.
МСХ РФ разработал прототип системы прослеживаемости семян
Благодаря реализации принципов Blockchain, маркировке QR-кодами и контролю семеноводческой продукции на разных этапах производства, покупатели смогут моментально получать всю необходимую информацию о качестве семян, в том числе с помощью мобильных телефонов.