Какие перспективы развития АПК ждут Республику Ингушетию?
11 February 2014, 10:45

В своем обращении к Народному собранию по поводу сельского хозяйства Глава республики Юнус-Бек Евкуров отметил: «Развитие сельского хозяйства является одним из основных при-оритетов нашей экономической политики. Мы прилагаем всевозможные усилия для решения данной задачи. Так, практически полностью удалось обновить парк сельскохозяйственной техники — по линии Росагролизинга получили более 550 единиц современной техники».

 

Этим самым удалось более чем на 50% увеличить урожайность зерновых, в частности, зерна озимых, в связи с чем среди регионов России Ингушетия в 2013 году заняла второе место.

 

— Да, в 2013 году нам удалось в 2,1 раза увеличить производство зерновых, но при этом за 2012-2013 годы индекс производства сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий остается неизменным (нет роста), — заметил Глава республики. — Поэтому в целях обеспечения продовольственной безопасности нам необходимо обеспечить рост индекса сельскохозяйственного производства на ближайшие пять лет не ниже 110% ежегодно.

 

На вопрос что именно планируется сделать в этом году по линии растениеводства, в частности зернопроизводства, ответил начальник отдела растениеводства Минсельхоза Магомеда Цурова.

 

— Как правильно отметил Глава республики Юнус-Бек Евкуров, — говорит Цуров, — увеличению урожайности гектара озимых остается желать лучшего. Имея модернизированный машинно-тракторный парк АПК, остается только внедрить в повышении производства зерна инновационные технологии, то есть агрохиммероприятия, такие как подкормка озимых минеральными удобрениями и, разумеется, меры по защите решений. Сегодня мы ведем подготовку в этом направлении. До конца текущего месяца планируем завезти минеральные удобрения — аммиачную селитру и карбамид, а затем и гербициды, после чего постараемся своевременно и качественно подкормить этими удобрениями весь наш озимый клин, составляющий почти 22 тысячи гектаров, что на шесть тысяч больше прошлогоднего. Озимые, находящиеся сегодня под толстым слоем снега, крепкие и повсеместные.

 

Что касается урожайности гектара, в этом году мы планируем с каждого в среднем получить по 30 центнеров зерна, что на шесть центнеров больше чем в 2013 году. Это будет серьезное увеличение производства зерна.

 _____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Итак, увеличение зерна озимых по линии ГУПов, по словам Магомеда Цурова, составит в этом году 20%, что позволит серьезно укрепить экономическую основу сельхозпредприятий, а в целом и агропромышленного комплекса. Урожайность зерна кукурузы в расчете на круг в кукурузосеющих ГУПах планируется довести до 80 центнеров в початках. Если в прошлом году общий клин составлял чуть больше пяти тысяч гектаров, то в этом году он будет доведен до 6,800 гектаров. Это будет серьезная прибавка к зерну озимых, которая, по утверждению Цурова, позволит собрать в общей сложности свыше 130 тысяч тонн зерна только по линии ГУПов. Плюс, есть еще крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), в которых занимаются выращиванием озимых зерновых и кукурузы, которые позволят в разы увеличить производство зерна, обеспечить надежную продовольственную безопасность республики.

 

В части укрепления экономики агропромышленного комплекса республики в ближайшие годы, и увеличением продуктов собственного производства Правительством утверждена госпрограмма по развитию сельского хозяйства на период до 2020 года. Ожидаемые результаты реализации этой программы к 2020 году: зерно – 85%, сахар – 80%, растительное масло – 90%, картофель – 95%.

Теги     АПК     Ингушетия     перспективы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.