Как выбрать сельхозтехнику для своего хозяйства и не прогадать? (Видео)
24 декабря 2019, 12:42

По мнению экспертов, несмотря на богатый опыт, аграрии часто ошибаются при «настройке» тех или иных сельхозмашин. Это приводит к снижению их эффективности и финансовым потерям. Порой ошибки начинаются ещё на этапе покупки техники.

О том, как избежать ошибок и как правильно выбирать агрегаты, шла речь на конференции «Агротехника – 2019: эффективная настройка и использование», которая состоялась в рамках форума «ЮгАгро-2019».

Генеральным партнёром мероприятия стал всемирно известный бренд New Holland Agriculture (входит в группу CNH Industrial) – мировой лидер по производству сельхозтехники и оборудования, передовым разработкам тракторов, зерно­уборочной, кормоуборочной техники и специализированного оборудования для устойчивого сельского хозяйства.

Оптимизация работы комбайна: что нужно знать?

Региональный менеджер ООО «АСТ» Андрей БЕЛОКУР: – С чего начинается выбор комбайна? С определения системы обмолота. На рынке сейчас представлены традиционная барабанная, с одним или двумя барабанами, гибридная и роторная, причём последние две часто путают.

В гибридной системе обмолот также идёт на барабане, а вот сепарация – уже на роторе. Производительность комбайна возрастает, начиная с барабанного варианта (качество получаемой соломы у него получше) и достигает максимума на аксиально-роторном.

Зачем нам нужно это знать? Комбайны традиционной модели актуальны для тех хозяйств, где нужно убирать небольшие площади. Аксиально-роторная и гибридная системы производительнее, поэтому их чаще покупают холдинги, а также хозяйства, где есть такие культуры, как кукуруза и горох.

Это связано с тем, что на барабане происходит большее дробление зерна. На роторе – щадящий режим, дробление до 0,7%. Когда вы выбрали комбайн, его надо правильно настроить – от этого зависит производительность, величина потерь, дробление зерна, суммарные потери в рублях. Даже на условных 600 гектарах они могут достигать сотен тысяч рублей.

Руководитель направления кормозаготовительной техники New Holland в Азии, Африке, Мексике и на Ближнем Востоке Михал Янковски: «Глобальная дилерская сеть и стремление New Holland к совершенству гарантируют сервисное обслуживание на высшем уровне и бесперебойную поставку оригинальных запасных частей для каждого клиента».

Как добиться максимальной производительности на барабанном комбайне, с клавишным соломотрясом? Задать оптимальные обороты барабана и уменьшить зазор молотилки. В роторном комбайне обратная ситуация – здесь нужен максимальный зазор между ротором и молотильным барабаном. В этой системе обмолот происходит за счёт трения массы.

Какие ошибки совершают аграрии при эксплуатации уборочной техники?

Иногда операторы задают неправильные обороты мотовила – это важно и в начале уборки, когда зерно ещё плотно сидит в колосе, и в конце, когда оно подсыхает. Бывает, приезжаешь в хозяйство: мотовило крутится с бешеной скоростью, выбивает зерно и даёт потери.

Кроме того, все привыкли, что на барабанных комбайнах мы стараемся поджать деку, чтобы лучше вымолачивалось зерно. В роторе обратный процесс – её нужно отпустить, именно это даст максимальную производительность.

Ещё одна ошибка – когда в поле работает несколько видов комбайнов, барабанные и роторные, и все настроены под одну гребёнку, и скорость у них одна. Но если для первого вида низкая скорость – это нормально, то на роторе мы тихим ходом, наоборот, увеличиваем потери.

Безрядковая жатка – плюсы и минусы

Руководитель МТС «Журавская» Роман ДЖАЛИЛОВ: – Наша компания предоставляет услуги по уборке урожая от юга России до центра и Поволжья, поэтому мы стараемся отслеживать все новинки, которые повышают эффективность работы.

В этом году закупили безрядковые жатки для уборки подсолнечника, они стремительно набирают популярность. Поделюсь опытом их использования. Средняя цена такой жатки отечественного производства – полтора миллиона рублей.

Начну с плюсов: в первую очередь, это высокая скорость уборки. Мы отслеживали намолот – если классическая рядковая жатка убирала в одном хозяйстве в среднем по 200-250 га, то безрядковая при таком же комбайне и операторе – на 100 га больше за счёт скорости и ширины захвата.

Эта жатка практически не ломается, в ней нет большого количества редукторов. Стоит один крупный и надёжный, так что всё работает безостановочно. За счёт этого снижается и общий расход топлива. Продукция попадает в бункер чистой, особенно довольны этим хозяйства, которые выращивают кондитерский подсолнечник.

Но есть два нюанса, которые надо учитывать. Во-первых, жатку можно эксплуатировать только при определённом уровне влажности подсолнечника. Если в хозяйстве сделают массовую десикацию и засушат все площади, то ко второй половине уборки сильно возрастут потери.

Безрядковые жатки нетерпимы к пересушенной семечке – это важно знать, выстраивая план уборки. Иначе потери могут достигать и 40-50%, всё элементарно высыпается.

И вторая особенность – работа с низкорослыми или низкоурожайными сортами. Жатку невозможно опустить на нужный уровень, чтобы был полноценный захват шляпки. При таких условиях срезается только её часть. Когда мы сталкивались с подобной ситуацией, то просто меняли жатки на обычные. В остальном безрядковая жатка показывает себя отлично – такой наш вывод.

Как выбрать сеялку для ноутила?

Глава КФХ Александр ПЛОТНИКОВ: – Когда вы покупаете сеялку для прямого посева, нужно ориентировать исключительно на потребности вашего хозяйства и имеющиеся условия, а не на рекомендации менеджера по продажам.

Например, часто предлагают купить анкерные сеялки. Вы выбираете такую, а потом при посеве начинаются проблемы: она забивается, нагребает солому. Выясняется, что комбайн не подходит – слишком сильно измельчает солому. Что теперь делать? Менять комбайн или сеялку? Или ругать технологию? Обычно делают последнее.

Сеялка – лишь элемент технологии, но крайне важный и дорогостоящий. Совершить ошибку при её покупке очень печально. Я знаю хозяйства, которые два-три раза перевооружались из-за этого.

Когда я покупал сеялку, то изучил свою климатическую зону, количество осадков, тип комбайна… И пришёл к выводу, что она должна выполнять четыре требования:

1. Разрезать любые растительные остатки. То есть анкер мне не подходит, только дисковая сеялка. Определившись с этим, я сразу отказался от измельчителя на комбайне. Убрал его и поставил вихревой разбрасыватель. Неизмельчённая солома распределяется на ширину жатки. Чего я добился? Чем крупнее растительные остатки, тем сеялке легче разрезать их. И потом, так они лучше закрывают поверхность почвы, поэтому на полях остаётся больше влаги.

2. Вкладывать семя в землю на нужную глубину: если надо четыре сантиметра, то чётко четыре. Шесть – значит шесть. Я работаю с малыми нормами высева, и для меня это важно. При этом контроль глубины на сеялке должен находиться непосредственно на высевающем сошнике. У меня был опыт агрегата, где контроль находился сзади, на прикатывающих колёсах. Я никак не мог добиться чёткого расположения семени.

3. Создавать плотный контакт семени с почвой. Это нужно, чтобы растения находились в одной фазе развития. Если контакта с почвой нет, то выходит так: одни взошли, а другие нет. Ярусность недопустима.

4. Закрывать борозду. Разрезали почву, вложили семя – и сразу закрыли борозду. Моя сеялка это делает. Сзади у неё прикатывающее колесо с регулируемым давлением и углом атаки.

Подчеркну: выбирать агрегат нужно под свои конкретные условия! И ещё важно качество и скорость сервисного обслуживания. Если что-то сломалось, а вам говорят: «Через неделю всё исправим», – то вы упустите время. Для меня в этом смысле стала идеальной сеялка СПС-6 производства АО «Агропромтехника». Она устраивает меня с точки зрения и агротехнологии, и обслуживания.

Как правильно выбрать дизтопливо для сельхозмашин?

Заведующий отделом испытания тракторных агрегатов и ГСМ ФГБУ «Северо-Кавказская МИС» Сергей ОЛДЫРЕВ: – На рынке присутствует большое количество игроков, предлагающих купить как крупные партии топлива, так и мелкие. И качество у многих, по нашим наблюдениям, оставляет желать лучшего.

Как надо выбирать топливо? Для начала откройте руководство по эксплуатации комбайна или трактора – там чётко указано, каким топливом необходимо заправлять конкретный двигатель. В последнее время почти все инструкции регламентируют использование дизельного топлива качества ЕВРО-5.

Найти его можно, но оно дорогое. И зачастую продавцы под видом дорогого топлива продают судовое маловязкое. Для сельхозмашин оно не рекомендуется – топливные системы быстрее выйдут из строя.

Чтобы проверить топливо, запомните всего четыре показателя (в паспорте их два десятка, но чтобы разобраться, хватит четырёх): это фракционный состав, плотность, содержание серы и температура вспышки. Они покажут, хорошее топливо или нет.

То же самое касается масел для двигателя и трансмиссии. Здесь также существует четыре важных показателя. Исследовать их можно в любой аккредитованной лаборатории: щелочное число, сульфатная зольность, кислотное число и содержание механических примесей. Заранее сделайте анализ, чтобы потом не переплачивать за дорогостоящий ремонт техники.

Аграрии Ставрополья подвели итоги года

Уникальные фермерские технологии

Губернатор Оренбургской области обозначил самые острые проблемы сельского хозяйства

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие упали в марте
В отчете о спросе и предложении на зерновые в этом месяце ФАО повысила оценку мирового производства зерновых в 2019 году до 2 721 млн. тонн
Египет отменил тендер на закупку пшеницы вскоре после его объявления
Трейдеры напуганы новым требованием тендера о замене зерна