Аграрии Ставрополья подвели итоги года (Видео)
24 December 2019, 11:45

Итоги сельскохозяйственного года подвели на коллегии в Железноводске. Что с экспортом продукции, какие показатели в виноградарстве, насколько увестистой была государственная поддержка?

Начали с торжественного вручения ключей от десяти автомобилей инспекторам краевых отделов Гостехнадзора. Решением губернатора быстроходные «Нивы» обрели своих владельцев.

Задачи службы — обеспечивать безаварийную эксплуатацию, надежность и экологическую безопасность сельскохозяйственной техники. Что-то вроде ГАИ в агропромышленном комплексе. Последний раз автопарк этого ведомства обновлялся 10 лет назад.

О плюсах и минусах регионального АПК говорили уже на коллегии. Краевая программа по развитию сельского хозяйства работает по 47 направлениям господдержки в сфере АПК. Почти 7 миллиардов рублей из краевого и федерального бюджетов выделено в 2019 году для стимулирования отрасли.

«Ключевые векторы развития, которые задал сегодня губернатор — это мелиорация, хлопководство, мясо баранины, молоко. Сегодня на коллегии обсудили развитие этих отраслей. И, конечно же, эти направления и требуют серьезной господдержки», — отметил глава краевого Минсельхоза Владимир Ситников.

На коллегии обсудили проблемы реализация экспорта. В частности, высокую себестоимость продукции. «Удешевлять» нужно с помощью высоких технологий в производстве.

Принято решение о создании реестра предприятий, вышедших на рынок экспорта, и тех, кто потенциально способен производить товары для иностранного покупателя.

Коснулись и темы внутренней экономики на примере молока. Впервые цена для производителей превышает 30 рублей. По словам Владимира Ситникова, произошло это за счет государственного регулирования.

«Мы ввели систему «Меркурий», разграничили на полках молочные продукты и заменители и ограничили ввоз продуктов переработки сухого молока из Белоруссии. Это сразу же сказалось на внутреннем рынке», — заявил глава Минсельхоза.

Отдельный вопрос — программа развития сельских территорий, которая начнет работать в 2020 году. Аграрии надеются, что она войдет в национальные проекты Российской Федерации.

«Село — это инновации, технологии и модернизация. Село это мотивация, а мотивация — это люди. И мы должны понимать, и руководство страны и руководство края, что люди на селе должны жить немножко по-другому. И на программу, которая сегодня запускается, у нас очень большие виды», — отметил зампредседателя Госдумы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам Алексей Лавриненко.

Уходящий 2019 год запомнится аграриям как революционный. Две ключевые отрасли регионального АПК завершают работу с солидным плюсом по объемам производства. Впервые край заявлен в России как центр хлопководства и мелиорации.

Ключевые проекты по овощам закрытого грунта вывели Ставрополье в лидеры. У региона сильные сельхозпозиции, аграрии уверены, что 2020 год — Год металлической крысы, не будет вредителем.

Уникальные фермерские технологии

Губернатор Оренбургской области обозначил самые острые проблемы сельского хозяйства 

Как повлиял теплый декабрь на донские озимые

Источник: stavropolye.tv

Теги     Ставрополье     АПК     аграрии     итоги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
"ОЗК Юг" начинает проводить аукционы на IDK.ru
ООО «ОЗК Юг» приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в неорганизованных торгах.
Цены FOB и EXW на 30 октября 2020. Россия, Украина
На Дальнем Востоке РФ приступили к оценке качества основных агрокультур. Так, эксперты филиала Центра оценки качества зерна изучают потребительские свойства пшеницы, выращенной в Приамурье.