Как только погода наладилась, донские аграрии сразу приступили к работе (Видео)
05 May 2023, 22:32

Аграрии надеются, что земля быстро просохнет, ведь за севом этой зерновой культуры последует черед других.

Воздух прогрелся и кукурузу сажать можно, но обильные дожди пускают в поля не всех аграриев Тарасовского района. Гонку с природой выигрывают те, кто оснащен самой современной техникой. Машины этого хозяйства могут работать даже на влажной земле.

Александр Кожемякин, механизатор: «Почва культивирована, под сев, значит сеялка у нас отличная, даже по такой почве по сырой, сеет хорошо, без всяких этих. Значит, кукуруза, аппарат, сеющий кладет туда на глубину 5-6 сантиметров и всё как положено».

Каждый год здесь под кукурузу здесь выделяют от 8 до 12 тысяч гектаров. Аграрии надеются, что земля быстро просохнет, ведь за севом этой зерновой культуры последует черед других.

Вячеслав Черенков, руководитель хозяйства: «У природы нет плохой погоды, какая она есть. Да, сев тяжелый, сложный, но мы сеем. Сейчас, сегодня закончим кукурузу сеять, ячмень посеянный, ещё будем сеять подсолнечник, но уже с числа девятого, клетки не подходят, сырые сложные, для кукурузы подобрали, я думаю досеем».

Это хозяйство в этом году впервые получит урожай кукурузы отечественной селекции. И среди аграриев становятся всё меньше любителей импортных семян.

Пётр Михайленко, заместитель главы администрации Тарасовского района по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды: «Если было 5 лет назад мы высевали 90% это была иностранная селекция, то сейчас это 85% отечественная селекция. Отечественные семена значительно дешевле иностранной селекции, ну каждый сорт по-своему хорош и плох, поэтому оценить и сравнить так просто нельзя, есть свои преимущества, как и у иностранных селекций, так и отечественных селекций».

Аграрии подчеркивают — отечественные семена дешевле и доступнее импортных аналогов. И рассчитывают, что количество российской кукурузы на прилавках отечественных магазинов будет больше.

Сеять кукурузу начали в Беларуси

Три тысячи гектаров ржи высадили в Крыму

Посевная кампания стартовала в Хабаровском крае под знаком полного импортозамещения

Источник: dontr.ru

Теги     зерно      кукуруза      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Для поддержки агросектора нужен новый комплекс мер (Видео)
Для поддержки агросектора необходим новый комплекс мер, которые будут стимулировать аграриев страховать посевы на случай наступления чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил сенатор Александр Двойных на заседании профильного комитета.
Вялая экономика замедляет потребление сои в Таиланде
Медленное восстановление экономики приведет к тому, что спрос на сою в Таиланде в 2023-24 и 2024-25 годах будет значительно ниже среднего уровня за пять лет до пандемии, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.