Посевная кампания стартовала в Хабаровском крае под знаком полного импортозамещения (Видео)
05 May 2023, 12:08

Она началась на две недели позже, чем планировали аграрии – из-за постоянных дождей они не могли выйти на гектары и сейчас наверстывают время: в полях работают почти круглосуточно. Впервые эта кампания проходит полностью без влияния санкций.

Стройными рядами сеялки штурмуют поля. Российский триколор на крыше одной из них – как переходящее знамя передовика «пшеничных» гектаров. Анатолий Трегубченко быстрее всех управляется с посевами, сводки погоды подгоняют.

Анатолий Трегубченко, механизатор: «Поле нормальное, хорошо подготовленное, идёт мягко, идём по графику, нигде ничего не отстаём».

Несмотря на то, что вышли с опозданием на пару недель, агрономы почти на зуб пробуют почву. Зерновые прихотливы и совсем влажных условий не приемлют.

« — Весна, конечно, тяжёлая, дождей избыточно, но почва созрела, создаётся достаточно комфортное ложе для семян».

В этот самый «комфорт» и опускают элитные семена пшеницы. «Алтайская» золотом переливается в руках бригадира Дениса Данильченко. Российская. На западные зерновые, которые использовали под посевы много лет, вяземские аграрии ввели персональные санкции.

Денис Данильченко, бригадир сельхозпредприятия «СКИФАГРО-ДВ»: «Сорт хороший, показал себя, триста гектаров посеем этого сорта в этом году. По центнеров 20 планируем собрать урожай, если погодные условия нам позволят».

Кампания по всему региону полностью проходит под курсом импортозамещения: семена, удобрения отечественные, и повышенный спрос не привел к дефициту.

Александр Рог-Кустов, советник генерального директора сельхозпредприятия «СКИФАГРО-ДВ» по агропромышленному комплексу: «По цене ненамного отличается от прошлого года, процентов 5 разница подросли, подросли пестициды, серьёзно, но мы перешли на «дженерики», но препараты надёжные, в прошлом году проверили их, они показали, что «дженерики» не хуже западных».

Меры поддержки «отечественной» посевной серьёзно выросли, особенно из федерального бюджета, затраты фермеров компенсируют в два раза больше, чем в прошлом сезоне.

Алёна Селезнёва, и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Техника белорусского и российского производства, санкции повлияли на стоимость, но мы постарались и компенсировали это сельхозтоваропроизводителям, мы понимаем, что именно от модернизации отрасли от технического оснащения возможно в агротехнические сроки вовремя заходить в поля».

Аграрии региона засеяли уже более тысячи гектаров зерновых, выходить в редкие солнечные дни приходится с шести утра и почти до полуночи.

За зерновыми не забывают аграрии готовить почву и под основной продукт. Под картофель отвели в этом году в регионе рекордные 7 тысяч гектаров. Впервые выделена солидная господдержка, сеять начнут в середине мая.

Сеять кукурузу начали в Беларуси

Пшеница в России: запасы растут, цены могут упасть

Хлопок из Таджикистана завоевывает мир: как делают качественную ткань?

Источник: vestidv.ru

Теги     посевная      пшеница      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.