Сеять кукурузу начали в Беларуси (Видео)
05 May 2023, 12:01

В Беларуси приступили к севу кукурузы. Для страны эта культура первой важности. В хозяйствах усилили внимание ко всем мелочам. Следят за погодой, состоянием техники, качеством зерна.

В этом хозяйстве поля под кукурузу готовят почти вручную. Убирают камни – враги комбайнов.

«Каждый год приезжает бригада человек 20-30 и по всему отделению собирает камни. Камни – это большая проблема для сельхозработ вообще. Это и поломка сельхозтехники, и трудности в уборке, и для химпрополки тоже какие-то там определенные моменты есть», – объяснил начальник цеха растениеводства агрокомбината Дмитрий Дрозд.

Сеять кукурузу в этом сезоне начали позже. Аграрии научились на собственном опыте. Когда весна «радует» снегом в марте, приходится сдвигать сроки. Культура любит тепло как минимум плюс 8 градусов в почве.

«С 26 апреля начали сеять. По сегодняшний день 3041 гектар – это шестьдесят процентов. Прополка будет сразу до всходов, будем почвенными препаратами работать, а потом подкармливаем», – отметил агроном Олег Червинский.

Один на один с природой злаковую культуру не оставляют. Первые зеленые ростки кукурузы ждут уже через неделю после посева. За ними следят как за детьми. На каждом стебле – по одному початку. Зерна пойдут на комбикорм.

«По кукурузе мы специально сделали: порядка 100 тысяч гектар добавили к уровню прошлого года. В основном эта кукуруза пойдет у нас на силос, потому что нам надо обеспечить травянистыми кормами наше животноводство», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

Успеть нужно до 20 мая. Дату согласовали с главой государства. Если погода не подведет, задержек не будет. Техники хватает во всех областях страны.

Хлопок из Таджикистана завоевывает мир: как делают качественную ткань?

Итальянские фермеры переходят на «умное орошение»

Пшеница в России: запасы растут, цены могут упасть

Источник: mir24.tv

Теги     зерно      кукуруза      Беларусь   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 15 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
Алтайские аграрии расширяют территорию экспорта своей продукции. Как рассказали в правительстве Алтайского края, в этом году список стран, которые начали покупать нашу сельхозпродукцию, пополнили Индия и Пакистан.
Обзор товарных рынков на 15 апреля 2024
Министерство сельского хозяйства США в четверг ухудшило прогноз по запасам кукурузы на внутреннем рынке, поскольку правительство заявило, что больше зерна будет использоваться для производства этанолового биотоплива и корма для сельскохозяйственных животных.